Эксперт: Украина не должна отдавать долги и финансировать войну против себя

Если Украина начнет предоставлять минимальные уплаты и рассчитываться за долги, это будет фактом установления межгосударственных отношений с государством-агрессором.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя вопрос реструктуризации долга перед РФ.

«Я считаю, что когда Россия осуществляет военную агрессию против Украины, подтверджением этого является аннексия Крыма и прямое участие российской армии в военных действиях на Донбассе. Никаких отношений между Украиной и Россией не может быть. Все экономические, финансовые, торговые отношения – это отношения чисто военно-политические. Украина должна правильно ставить задачи. Сейчас не стоит вопрос рестуктуризации или погашения долга. Если Россия не прекратит агрессию, до полного прекращения военных действий и вывода российских войск никаких разговоров о долговых отношения с РФ Украина не должна вести», – считает Новак.

По его словам, если украинское правительство заплатит хоть одну копейку на уровне межгосударственных отношений, это будет означать, что мы финансируем войну против себя.

В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что реструктуризация долгов прописана в Международном меморандуме с МВФ.

«За следующие 4 года мы должны реструктуризировать долгов на $ 15 млн, но в Меморандуме не указано, каких именно долгов. Отношения с РФ нужно рассматривать не как реструктуризацию, а как представление встречного иска к России с тем, что они нанесли Украине потерь на сумму большую, чем та сумма, которую мы должны возвращать. Причем говорить исключительно о Крыме, поскольку Россия тоже признала, что они его аннексировали», – объясняет Жолудь.

Соответственно, закладывая в иск аннексию Крыма, которую РФ тоже признала, можно было бы по крайней мере остановить выплаты до конца года.

Напомним, на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия по-прежнему ожидает погашения долга Украиной в объеме $ 3 млрд в декабре.

Сегодня, газета The Financial Times со ссылкой на экспертов сообщила, что Украина до конца 2015 года не сможет погасить долг в три миллиарда долларов перед Россией.

Загрузка...