Запад не станет единым фронтом против «рашизма» – эксперт

Главная проблема в том, что правительство хочет выдать желаемое за действительное и рассчитывает на Запад. Независимость Украины – дело самих украинцев.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, комментируя внесение законопроекта о военном резерве в особый период и военные учения с европейскими странами.

«Военный резерв в особый период означает, что люди, которые уже имели опыт и демобилизованные после участия в АТО находятся на другом учете и в случае необходимости их могут вызвать. По большому счету, все военноообязаные граждане находятся в резерве. Это чисто технический вопрос, который имеет отношение исключительно к учету», – рассказывает эксперт.

По его словам, обязательным составляющей должно быть обучение, особенно нужно усиливать совместные учения с европейскими лидерами.

«На протяжении существования независимой Украины военные учения постоянно проходили с участием различных государств-членов НАТО. Кроме того, Украина является участником сотрудничества с НАТО программы «Ради мира». Но при этом не нужно переоценивать эти учения. Военные учения – это не знак готовности европейских стран выступить единым фронтом и защищать независимость Украины. Независимость Украины зависит от самих украинцев. Совместные учения не остановят наступление «рашизма». Это попытка выдать желаемое за действительное», – объясняет Гладких

Напомним, первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук сообщил, что в первую очередь на службу в военном резерве зачислят тех, кто был призван и служил срочную службу, а также демобилизованных из АТО.

Накануне Порошенко заявил, что демобилизованные военные должны активно участвовать в местном самоуправлении.

Напомним, ранее советник министра обороны Польши Богуслав Пацек сообщил, что готов создать совместную программу образовательной подготовки украинской младшего командного состава по образцу НАТО, ради чего Польша отправит в Украину до нескольких десятков своих солдат.

Кроме того, американский генерал пообещал, что весной украинские военные будут тренироваться с бойцами США.

Загрузка...