После реструктуризации для Украины закроются внешние рынки – эксперт

Реструктуризация долгов – это тоже дефолт, только технический, который закроет все внешние рынки до момента, пока Украина не сможет быть платежеспособной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя вопрос реструктуризации внешнего долга.

«Основной причиной для реструктуризации является война. Вторая причина в том, что программа МВФ в размере $17,5 млрд не позволяет обслуживать внешнюю сумму того долга, который есть. Общий объем того, что находится в европейских облигациях на внешнем рынке – $18 млрд, из низ $3 млрд идут на выплате до конца этого года. Есть риски, что РФ может потребовать их раньше срока, потому что ВВП перешло позволенную отметку. Поэтому реструктуризация возможна и необходима и по российскому долгу», – рассказывает Устенко.

По его словам, Украина не может отказываться от реструктуризации российского долга. А общемировая практика показывает, что нужно начинать реструктуризовать все долги вместе.

«Направления переговорного процесса могут быть в двух форматах. Первый – увеличение сроков. Вместо того, чтобы гасить долг, который предназначен на этот год, растянуть его до 2-5 лет. Второе направление – европейские бонды. Они дорогие, ставка по ним колеблется, если не считать российских, от 7 до 8%. Это означает, что каждый год обслуживания обходится около 1,5 млрд долл. Именно вторым вариантом реструктуризации является снижение процентной ставки», – объясняет специалист.

Многие инвесторы скорее пойдут на реструктуризацию, потому что они будут компенсировать колоссальные убытки по Украине, что для них крайне нежелательно, так как нужны дополнительные вливания капитала.

«Основным недостатком является то, что реструктуризация долга – это технический дефолт по этим долгам. Это означает, что у Украины не будет возможности быть игроком на внешних рынках на протяжении многих лет. При таком раскладе перед Украиной новый выбор: каким образом финансировать дефицит госфинансов?», – подытожил Олег Устенко.

Напомним, что внешние кредиторы, которые контролируют более 50% суверенных обязательств Украины по еврооблигациям, объединились и наняли консультанта из группы Blackstone для переговоров с Министерством финансов о реструктуризации долгов.

По словам министра финансов Натальи Яресько, договоренность с кредиторами по реструктуризации может быть достигнута в течение 2 месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...