Будет ли гуманитарная катастрофа из-за Кириленко? – Наталья Заболотная

Главный вектор в реформе культуры должен быть направлен не по вертикали, а по горизонтали.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказала директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал», Наталья Заболотная, комментируя вопросы деятельности Министерства культуры Украины.

«Наша страна будет иметь видимые успехи в социокультурной сфере только тогда, когда мы начнем исповедовать философию трех «к» – культивировать культ культуры. Высоких ожиданий на господина Вячеслава Кириленко никто не возлагал. Во время отчета, Кириленко заявил, что будет поднимать воинский дух, с помощью выступлений деятелей культуры в АТО. Но это абсурд – на передовой, другая музыка, там поют «Грады». Да, бойцов нужно поддерживать, но в данном случае внимание нужно уделять внутреннему фронту, поскольку сегодня Украина на грани гуманитарной катастрофы, связанной в первую очередь с отсутствием четких антикризисных шагов, с проблемами переселенцев, слабой культурной политикой и отсутствием гуманитарной стратегии», – рассказывает Наталья Заболотная.

Хорошим начинанием была платформа стратегических инициатив 2025, но она не нашла отклика у министра культуры нынешней каденции. В этом случае возмущает отсутствие преемственности между министрами. Каждый следующий министр культуры пытается изобретать свой собственный велосипед.

«На сегодня Минкультуры не занимается развитием культуры, а занимается теми заведениями, которые находятся в его подчинении. При этом сотни заведений культуры, как и «Мистецького Арсенала», де-факто для него просто не существует. Нашим чиновникам уже давно нужно понять, что настоящие реформы не рождаются в затхлых кабинетах. Реформу могут разработать и воплотить исключительно играющие тренеры, а ее главный вектор должен быть направлен не по вертикали, а по горизонтали», – подытожила руководитель «Мистецького Арсенала».

«Но главным разочарованием в деятельности Министерства культуры и комитета по вопросам культуры и духовности, который до осени 2014 возглавлял господин Кириленко, за последнее время стало то, что никаких конкретных шагов не было сделано в деле сохранения и возвращения наследия с оккупированных территорий. Фрески Херсонеса, скифская пластика, огромные коллекции старины Крыма и Донбасса и многое другое просто было присвоено. И нынешней судьбы большинства культурных ценностей и музеев мы не знаем. Путин гордится тем, что отхапал у нас не просто территорию, а тысячелетия истории и культуры. А что делают чиновники и депутаты? Где обращения в международные организации по спискам похищенных произведений искусства, которые нужно вернуть? Где электронные реестры, каталоги и альбомы, из которых каждый желающий может узнать, что то или иное произведение искусства является краденым Российской Федерацией и не может быть выставлено нигде в цивилизованном мире или продано приличному коллекционеру? Так же никто толком не информирует общественность о судьбе скифского золота, судьба которого сейчас решается в судах Голландии. Вот эта деятельность была бы нужна в первую очередь от действительно эффективного министра культуры», – добавила директор НКММК «Мистецький Арсенал».

Загрузка...