Эксперт: Наиболее закрытая структура власти – Министерство культуры

На сегодня наиболее закрытым от общества и СМИ является именно Министерство культуры вместе с его руководством. Это может быть связано с тем, что Кириленко пытается удержаться на двух позициях одновременно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам культуры Наталья Кривда, комментируя вопросы деятельности Министерства культуры Украины.

«Министерство культуры, Министерство образования, Министерство социальной политики и другие ведомственные организации, которые отвечают за реализацию гуманитарной политики в стране явно не осознают, что именно культура (включая образование) должна быть основой стратегического развития страны и ее гуманитарной безопасности. Министерству культуры сегодня не хватает системности. Каждый новый глава Министерства начинает с новых реформ пренебрегая предыдущим решениям и достигнутым прогрессом. Отсутствие преемственности в политике и решениях - большая проблема. Министерство, которое сегодня выглядит наиболее закрытым - это именно Министерство культуры», - считает эксперт.

На ее взгляд, Министерство культуры и сам господин министр не позиционировали себя выразительными  изменениями, что, возможно, связано с тем, что Кириленко пытается занять две позиции одновременно.

«Недавно появилось анонсирования реформы в сфере культуры, предложенной Министерством. Она включает четыре позиции. Первая касается распределения всех средств, вторая позиция касается поддержки отечественного кинопроизводства, третья реформа нацелена на внедрение контрактной системы в театральных и музыкальных коллективах. Четвертая позиция связана с охраной культурного наследия в аспекте борьбы с коррупционными схемами, застройками. Выглядит позитивно, но почему именно эти четыре позиции, а не реформирование образования или менеджмента в культуре или инвентаризацией культурных памятников или оцифровке архиве? Было бы логичным сформировать системный документ, где были бы прописаны долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные задачи, определить - кратко, но профессионально - горизонты развития сферы и - в силу понятных причин - подать короткий список тактических задач, необходимых и приемлемых с точки зрения социальной цены и последствий. В профессионального сообщества и общества очевидно остается ощущение «короткого горизонта» и фрагментарности документа, названного гордым словом Реформа», - объясняет специалист.

Отметим, что сам Кириленко, анонсируя концепцию реформы культуры, отметил, что это будет сложная реформа и она будет  иметь резонансный характер. Кроме того, он надеется, что эта реформа сделает невозможной коррупцию в сфере охраны культурного наследия.

Напомним, что система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко. 1 января 2015 года он заверил, что инициирует в Кабинете министров Украины прекращение вещания телеканалов, которые будут популяризировать российскую пропаганду. Для выполнения обещания у Кириленко осталось меньше месяца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...