100 дней «Оппоблока» в Раде, или Как вернуть электорат любой ценой (видео)

«Оппозиционный блок» прекрасно овладел наукой профессионального опозиционерства, главный принцип которой: что бы ни делала коалиция – отрицай все.

К такому выводу пришло «Слово и Дело», анализируя обещания депутатов от «Оппозиционного блока», которые они дали в течение первых 3 с лишним месяцев работы в парламенте.

Отрицание действительно стало лейтмотивом работы народных избранников «Оппоблока». Критиковать работу коалиции, и в особенности правительства – очевидно, в этом и увидели свою главную задачу в парламенте нардепы во главе с Бойко и Вилкулом. Причем, судя по всему, самое большое недовольство у них вызвал проект Государственного бюджета на 2015 год: вслед за лидерами, свое нежелание голосовать за него публично выразили еще 5 депутатов (Нестор Шуфрич, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Юрий Мирошниченко и Николай Скорик) – и этому решению не изменили.

В свою очередь, от других депутатов фракции звучали заявления о создании «теневого правительства», «альтернативной программы действий Кабмина», внесение изменений в Госбюджет и Налоговый Кодекс (ни одно из обещаний пока не выполнено), а Вадим Рабинович даже пообещал, что в случае отставки правительства «Оппозиционный блок» всего за полгода наведет порядок в экономике. Справедливости ради отметим, что «экс-регионалам» в нынешнем составе парламента есть у кого поучиться превращению главной сметы страны в инструмент пиара...

Естественно, что вопросом, который больше всего интересовал депутатов «Оппозиционного блока», была социальная сфера: именно за урезание социальных статей оппозиционеры чаще всего и шантажировали правительство Яценюка, и даже успели обратиться в Конституционный суд для обжалования сокращения соцвыплат для населения. Это обещание Натальи Королевской стало одним из немногих выполненных обязательств депутатов «Оппоблока» в этой сфере. Большинство пока находятся в процессе выполнения, а некоторые – как, например, обещание Вилкула о выделении помощи пострадавшему от обстрелов Мариуполя – уже получили статус невыполненных.

Кстати вопрос создания рабочей группы парламента по расследованию терактов в Украине (также инициированный Вилкулом), пока «завис в воздухе». А вот увеличение численности Вооруженных сил вызвало у экс-регионалов удивительное единство: следуя направлению «против всех» нардепы фракции поддержали мнение Нестора Шуфрича и не стали голосовать за это решение.

«Оппозиционеров» также возмутили законодательные инициативы власти относительно информационного пространства и работы СМИ. При этом, не изменяя партийным принципам, те же «горячие поборники» демократии и свободы слова в целом провалили голосование за постановление об освобождении Савченко и назначении Шокина. Не потому ли, что большинство проголосовало «за»?..

Вместе с тем, нардеп от фракции Нестор Шуфрич пообещал, что «Оппозиционный блок» обязательно поддержит отставку Гонтаревой, а Вадим Рабинович даже «пригрозил» увольнением спикера Гройсмана, если тот будет нарушать регламент работы Рады.

Интересно, что кроме вопросов государственной важности не забыли новоиспеченные оппозиционеры и о вопросах спорта. Правда, речь идет только о Нестора Шуфриче и его футбольном клубе. 2 марта он пообещал, что ужгородская «Говерла» не прекратит своего существования, но если футболисты не согласятся на уменьшение зарплаты – играть в команде не будут.

Несмотря на все перипетии, работа Верховной Рады VIII созыва продолжается, а значит «Слово и Дело» и в дальнейшем будет следить за тем, придерживаются ли народные избранники своих обещаний в стенах здания под куполом.


Загрузка...