Чего добилась Верховная Рада Украины за 100 дней работы?

В прошлый четверг, 5 марта, система народного контроля «Слово и Дело» провела экспертную дискуссию на тему «100 дней работы Верховной Рады Украины VIII созыва».

Так, большинство экспертов оценивает работу украинского парламента негативно. Но, какие именно оценки дают специалисты – политологи, журналисты, политические эксперты – в блиц-обзоре от «Слова и Дела».

Политолог Александра Решмедилова

«Эта коалиция не хотела делать «капитальный ремонт» страны, только «косметический». Коалиционное соглашение не содержит конкретики. За 100 дней работы парламента было направлено 443 законодательных акта во исполнение соглашения. Если проанализировать насколько эффективно принимались законопроекты, можно увидеть, что это на уровне 54-70%. Однако, результативность соглашения – только визуальная. В большинстве случаев депутаты предлагают фрагментарные, «косметические» правки в законодательство. За 100 дней было много законопроектов, но не тех, что эффективно работают. Эти законопроекты являются чисто «декларативными».

Политтехнолог Тарас Загородний

«Этот парламент хорош тем, что готов голосовать за антипопулистские законы. Фактически качество законодательной работы зависит от того, какое качество работы исполнительной власти. Если правительство ничего хорошего не делает, то и парламент не может ничего делать. Адекватные экономические решения принимаются. Механизм со скрипом, но работает и нет противостояния».

Политтехнолог Дмитрий Раимов

«В 5 летней перспективе важно, чтобы эта Верховная Рада переизбралась, чтобы в парламент вошли представители юго-востока. В Украине нет оппозиции и это проблема украинского парламентаризма. Есть «Оппозиционный блок», но он не является оппозицией. Причина – нет своих законопроектов, они никак не контролируют власть. Нет комитетов и давления на комитеты, нет какого-то уличного актива под Радой. Кроме того, в парламенте нет левых сил, хотя есть социальный запрос».

Директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александр Федута

«В тот момент, когда боевая фаза АТО закончится, дальше встанет вопрос как проводить выборы на территории, где их не было. И это будет самым страшным испытанием. Потому что, некоторое количество депутатов выбранное там, может стать поводом для роспуска Верховной Рады. Потому что придут люди, прошедшие войну с другой стороны».

Другие же эксперты тоже не оптимистичны в своих оценках 100 дней работы Верховной Рады Украины VIII созыва.

Так украинский политолог Кость Бондаренко в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал, что от официального раскола коалицию в парламенте сдерживает только то, что Украина зависит от решения МВФ о предоставлении средств.

А вот по мнению украинского политика Олеся Дония, нынешний парламент, несмотря на то, что уже привлечены и комбаты, и военные, и представители общественности, все равно работал по подходам своих предшественников и потратил это время зря.

В то же время, по мнению украинского политического обозревателя Ярослава Юрчишина, Верховная Рада несет ответственность за срывы коалиционного соглашения. По его мнению, причина неэффективной работы парламента в том, что мы имеем очень политическое, но малопрофессиональное правительство.

Самостоятельно среди парламентариев, свой итог 100 дней работы Верховной Рады Украины VIII созыва обнародовал председатель парламента Владимир Гройсман.

Так по итогам работы, спикер ВР отчитывается о проведении 33 пленарный заседаний, в сравнении с 13 заседаниями в Раде предыдущего созыва, 771 зарегистрированном проектах законов и 82 принятых законопроектов.

Кроме того, журналисты «Слова и Дела» проанализировали первые 100 дней деятельности Верховной Рады Украины 8-го созыва и проиллюстрировали, что успели наобещать украинцам народные избранники за этот период.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...