Коалиция распадется после транша МВФ – политолог

Сейчас то, что Украина зависит от решения МВФ о предоставлении средств, сдерживает коалицию от официального раскола, но уже в апреле ситуация может измениться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу»  высказал украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя работу коалиции в связи с приближением 100 дней работы ВР и угрозу раскола.

«Коалиционное соглашение для коалиции в большей степени осталась декларацией на бумаге. Большинство законов, которые принимались, были популистскими, а другая часть – или в процессе выполнения, или под чьим-то давлением. Очень трудно оценивать выполнение коалиционного соглашения парламентариями, поскольку реально, как говорят, это была «раскачка». Но сомневаюсь, что будет время у этого парламента сделать что-то дальше. Противоречия в коалиции существенные и с самого начала была вероятность, что этот парламент не выдержит и полсрока», – рассказывает политолог.

По его словам, сейчас коалицию хоть как-то удерживает от официального раскола фактор получения кредита от МВФ, но после – она распадется.

«После получения от МВФ средств, скорее всего, будет переформатирование коалиции, изменения в составе Кабинета Министров. Если предположить, что кредит мы получим в марте, то коалиция просуществует до апреля», – считает эксперт.

Напомним, что 27 ноября 2014 года в Верховной Раде VIII созыва создана новая коалиция «Европейская Украина», в которую вошли пять политических сил.

Однако в последнее время все чаще говорят о расколе в коалиции. Так, после избрания генпрокурором Виктора Шокина часть депутатов от коалиции обвиняет Петра Порошенко в сговоре с «Оппозиционным блоком».

В свою очередь, Президент недоволен работой правительства и провел переговоры с фракциями, на которых согласовал отставку Яценюка и всего Кабинета Министров уже на следующем пленарном заседании Верховной Рады.

При этом, только за вчера в парламенте произошло четыре драки, а нардеп Игорь Мосийчук заявил, что если Ляшко убьют, ответственность за это понесет Порошенко.

Загрузка...