Благоустройство Евромайдана по версии МВД

В 1:00 ночи 11 декабря 2013 года начался второй штурм киевского Евромайдана внутренними войсками и спецназом, что было названо МВД «благоустройством территории». Власть во второй раз не выполнила свое обещание о неприменении силы к мирным протестующим. Численность митингующих невооруженным глазом составляла не более 2 тысяч человек, бойцов было намного больше.

Четкими колоннами правоохранители окружили Майдан со стороны улицы Институтской и Европейской площади. За ними стояли работники ЖКХ, пришедшие навести порядок на площади. По слухам, коммунальщиками были переодетые «титушки». Сопротивление со стороны Европейской практически сразу было сломлено, однако на Институтской шеренгой стояли оппозиционные народные депутаты и сдерживали натиск спецназовцев, чтобы не пропустить на площадь тяжелую технику.

Нардеп Олег Медуница лег перед колесами КРАЗа с краном, которым «Беркут» планировал расчищать баррикаду на Институтской. Журналист Татьяна Чорновил обмоталась тросом, который «Беркут» планировал цеплять к баррикадам. Неизвестный офицер стоял без верхней одежды посреди Институтской, чтобы не допустить проезда тяжелой техники, призывая «Беркут», чтобы те остановили атаку, «ведь мы один народ». Побит народный депутат Андрей Пышный.

Между тем, люди собрались у сцены, девушки и женщины зашли за ограждение. Бойцы стали в 5-10 метрах от протестующих, напряжение возросло до максимума, однако никаких действий спецназовцы не предпринимали. Люди пели песни, много раз звучал гимн, еще чаще со сцены читали молитвы. Наверное, это был самый кульминационный момент ночи.

В КГГА протестующие забаррикадировались изнутри, всю ночь там было тихо. Через час после начала штурма к митингующим начали приобщаться первые группы киевлян, которые вышли на поддержку протестующим. Напряжение немного спало.

С начала атака спецназовцев была довольно вялой, однако с каждым часом она наростала. Около 3:00 ночи появилась информация, что силовики задержали нескольких протестующих, их держат и бьют в автозаках на Европейской площади. Начали бить колокола в Михайловском соборе.

Впоследствии начался штурм Дома профсоюзов, вблизи постоянно горели дымовые шашки. По словам Леси Оробец, операцией руководил тот самый Коряк, начальник киевской милиции, который взял на себя ответственность за разгон Майдана 30 ноября.

Всю ночь со сцены Майдана выступали народные депутаты и активисты, самой активной была певица Руслана. Киевляне организовали группы взаимоподдержки в сети Фейсбук для подвоза людей к центру. Согласно сообщениям, в Киев отправились автомобили со Львова. Впоследствии киевские таксисты объявили, что всех киевлян отвезут на Майдан бесплатно, а завтра у них - общенациональная забастовка! Около 4:00 стало ясно, что митингующих больше, чем силовиков.

Со сцены Майдана Виталий Кличко заявил: «После разгона власть потеряет последний шанс цивилизованно говорить». Арсений Яценюк: «Президент плюнул в лицо Америке, 28 странам ЕС, 46 миллионам украинцев. Мы просто этого не простим». Бывшая регионалка Инна Богословская заявила: «Мы их перестоим!»

Представительство ЕС в Украине сообщило, что пытается связаться с компетентными и ответственными лицами из правоохранительных органов, чтобы не допустить применения силы против мирных граждан.

В 5:30 утра с призывом собраться на Майдане Независимости выступил телеканал «1+1», появилась информация, что американский посол собирается провести переговоры с украинскими оппозиционерами.

В 6 часов заработало метро, киевлян в очередной раз призвали выйти на Майдан. Глава штаба Андрей Парубий заявил, ситуацию стабилизировали на всех баррикадах. В 6:30 США объявили возмущение действиями украинской власти. В 6:40 Тарас Чорновил со сцены покаялся за лояльность к власти, говорит, что вовремя не разглядел.

"Мы живем, под собою не чуя страны " - описал украинскую власть российский журналист Евгений Киселев.

Ночь закончилась, наступило утро, Киев сходится на Майдан. Очевидно, что дальнейшая судьба Украины будет решаться в переговорном режиме, однако ситуация остается напряженной. «Беркут» не отступает. Надеемся, что украинцы уже сделали достаточно жертв для этой революции.

В любом случае, самое главное, что демонстрирует Евромайдан - это воля и способность украинцев переходить от слов и обсуждений к действиям и взаимоподдержке. Воля граждан, а не отечественных политиков и власть, в традициях которых четко прослеживается лично-конъюнктурная составляющая и неспособность дать людям главное - объединяющую идею и план действий на пути к воплощению этой идеи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...