Банковская система Украины на грани развала – экономист

Уровень проблемных кредитов вырос до рекордного уровня, а банки, на которые МВФ перевел нагрузка по валютным кредитам не могут решить эту проблему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя сообщения, что НБУ запретил реструктуризацию валютных кредитов.

«То, на чем настоял МВФ, придется выполнять, поскольку это предусмотрено меморандумом, в котором Украина просит предоставить $ 17,5 млрд, поэтому по их требованию реструктуризации валютных кредитов не будет. Кроме того, уровень проблемных кредитов вырос до рекордного уровня. По оценке МВФ, конвертация валютных ипотечных кредитов в гривну может привести к потерям банковской системой около 1% ВВП, что составляет около 16 – 17 млрд грн. То есть это увеличение риска развала банковской системы и в Украине сейчас есть такая угроза и без этого. А единственное, что требуют и что интересует  инвесторов – сбалансированный госбюджет и платежный баланс», – объясняет экономист.

В связи с тем, что МВФ против реструктуризации валютных кредитов, остается единственно возможный вариант решения проблемы – это разделить риски на трех субъектов: заемщик, коммерческий банк и государство.

«По большому счету, это решение принято только для того, чтобы таким образом застраховать себя от рисков. А именно, чтобы Государственный бюджет был платежеспособен, чтобы вернуть их кредиты с соответствующими процентами. Как бы там ни было, зависимы мы от МВФ или нет, но каждое правительство в первую очередь должно действовать в интересах своего государства и отстаивать свои интересы, а не послушно идти на все требования МВФ», – считает Новак.

Напомним, как сообщалось в декабре, НБУ предложил банкам и заемщикам меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

11 февраля в ходе выступления в Верховной Раде председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что уже 13 коммерческих банков подписали меморандум о реструктуризации валютных кредитов.

Следует отметить, что изменяют схему начисления процентов следующие банки: «Укрсоцбанк», «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...