«Радикальная партия» и ее 100 дней в ВР: скандалы, интриги, расследования (видео)

В течение своих первых 100 дней в парламенте «Радикальная партия Олега Ляшко» вполне оправдала свое название и идеологию – по крайней мере такой вывод можно сделать, проанализировав обещания ее депутатов.

Изучив деятельность фракции Ляшко в парламенте, «Слово и Дело» констатирует: лейтмотивом заявлений ее депутатов стали запреты и отставки. Так, лидер партии Олег Ляшко заявил о необходимости роспуска фракции «Оппозиционного блока», отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и недопущения в зал заседаний экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука.

К слову, о запрете и изгнание из стен парламента «Партии Регионов» (партийцы которой сейчас составили «костяк» «Оппоблока») Ляшко говорит уже не первый раз, однако добиться своего главном «радикала» страны пока не удалось. Собственно, как и в случае с Гонтаревой: Ляшко пообещал, что фракция не будет голосовать ни за однин законопроект, пока она не будет отправлена в отставку, однако пока Гонтарева продолжает занимать свою должность, а депутаты «РПЛ» – умело нажимать кнопки для голосования. Ну а вчерашнее «силовое противостояние» Ляшко и Мельничука все-таки склонило чашу весов в пользу первого: как известно, в среду в Раде приняли решение отстранить комбата от голосования на 5 заседаний.

Впрочем запрещать и требовать отставок – «конек» не только самого Ляшко, но и отдельных его однопартийцев. Так, 9 января Игорь Мосийчук заявил о намерении зарегистрировать в ВР проект постановления о запрете политической партии «Батькивщина» Игоря Маркова – и свое слово сдержал. А другой партиец, Юрий Чижмарь, заявил, что во втором чтении закон об отмене депутатской и судейской неприкосновенности не пройдет. И это при том, что и Ляшко, и ряд других членов «РПЛ» заявили, что партия в полном составе проголосует за это решение.

Чем еще запомнились первые месяцы работы «Радикальной партии», это борьбой с олигархами. И речь идет не только об «идеологическом противостоянии» Ляшко лично с губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским. 22 декабря лидер фракции назвал предложенный правительством Государственный бюджет «защищающим интересы олигархов» и заявил, что партия не будет голосовать за него. Правда, после принятия поправок, «Радикальная партия» за бюджет все же проголосовала. А третий номер списка партии Виктор Галасюк вообще предложил принять специальный закон, который способствовал бы «деолигархизации» украинского общества.

Не обошли вниманием партийцы «Радикальной партии» и вопросы обороны и национальной безопасности. Игорь Мосийчук, в частности, заявил, что фракция будет ставить на рассмотрение парламента вопрос о соответствии командиров АТО (правда, свое обещание не выполнил) и пообещал не голосовать за введение в Украине миротворческих войск. Лидер партии Олег Ляшко пошел еще дальше и дал обещание инициировать отставку руководителей всего силового блока.

Еще 3 обещания депутатов «РПЛ», зарегистрированных «Словом и Делом», касающиеся вопросов развития промышленности. Так, Галасюк пообещал, что будет стимулировать развитие индустриальных парков в Украине, Мосийчук – что вернет в государственную собственность Запорожский алюминиевый завод, а Ляшко – что обеспечит работу Днепропетровского «Южмаша», работа которого замерла из-за отсутствия оборонных заказов из России.

Загрузка...