Яценюк не хочет дальше быть ответственным за судьбу страны – политолог

Создается впечатление, что премьер совсем не понимает того, что происходит и так удивляется, будто это он приглашенный в украинский парламент иностранец.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая выполнение коалиционного соглашения в ходе 100 дней работы парламента.

«Частично коалиционное соглашение выполняется, но все те проблемы, которые были в прошлом парламенте, остались и сегодня. Вопрос не в том, выполняется ли. Да, формально законы принимаются, реформы проводятся, но по сути ничего не изменилось, хотя были надежды на постамайданный парламент. Экономика страны на грани дефолта и если транша МВФ не будет, то поставьте вы на пост главы НБУ хоть нобелевского лауреата по экономике, курс будет космическим. При этом за несколько дней до того, как должно решиться, даст ли МВФ нам денег, чтобы не пришлось объявлять дефолт, депутаты устраивают драки», – рассказывает политолог.

По его словам, наиболее непонятной все же остается позиция лидеров страны, в частности Яценюка.

«Яценюк не хочет нести ответственность и так удивляется тому, что происходит, как будто это он иностранец в правительстве, которого недавно назначили. Сейчас не только драки в парламенте, но и высказывания, когда один из членов коалиции сказал о том, что на него планируется покушение самой большой фракцией парламента – это прямое доказательство того, что парламент может не дотянуть до конца своего срока», – убежден он.

Напомним, вчера в Верховной Раде между народными депутатами произошло четыре драки. В сессионном зале Верховной Рады произошла драка с участием депутатов от «Радикальной партии Ляшко» и бывшего члена фракции этой партии, экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука.

Кроме того, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко ранее заявил, что Президент Петр Порошенко нарушил коалиционное соглашение, вынеся на голосование кандидатуру нового генпрокурора Виктора Шокина, поскольку две фракции – «Самопомощь» и фракция Ляшко  не поддерживали кандидатуру Шокина.


Загрузка...