Страсти по Ильичу: «Свобода» выполнила свое обещание

Вчера, 8 декабря, группа митингующих свалила в Киеве последний памятник Владимиру Ленину. Ответственность за воскресные события взяла на себя партия «Свобода», к стараниям которой относятся многочисленные свержения Ильичей в других городах Украины.

Отметим, что последний памятник Ленину в центре Киева давно не давал покоя свободовцам. В разгар революционных событий они, наконец-то, реализовали обещание про демонтаж данного памятника, о чем заявлял народный депутат-свободовец Андрей Мохник. Однако действия свободовцев никак нельзя подписать под букву закона, хотя их лидер Олег Тягныбок обещал «расправиться» с вождем пролетариата именно правовыми методами. «Конечно, хотелось бы забросить Ленину на шею петлю и сбросить его с постамента, но мы этого делать не будем. Мы будем действовать законными методами», - заявлял Олег Тягнибок  в далеком 2006 году. Где теперь его слова?

Из истории вопроса. Памятник Ильичу в начале бульвара Тараса Шевченко был установлен 5 декабря 1946 года. В конце 2000-х годов прозвучали требования украинских националистов снести Ленина, однако его отстояли как объект, составляющий культурную ценность. 3 сентября 2009 года после первой попытки уничтожить монумент (отломлена рука и часть лица) и под давлением общественности, Кабинет Министров принял Постановление о лишении Ленина статуса памятника национального значения. Вместе с тем, в 2009 году посягательство на Ильича в Киеве было идентифицировано, как хулиганство, в то время как  вчерашние события получили статус массовых беспорядков.

Сегодня многие журналисты подхватили «утку», о том, что киевский Ленин входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Это, конечно же, не соответствует действительности, однако количество митингов, которые провели коммунисты под Ильичем на Бессарабке подсчитать тяжело, поэтому памятник может и не является достоянием культуры, но уж точно не лишен символизма.

По регионам. Владимир Ильич не дает покоя не только столичным активистам, но и региональным политикам. Так, городской голова Сум Геннадий Минаев заявлял, что 12 августа текущего года в Сумах будет демонтирован памятник Ленину. Тем не менее, демонтаж памятника не состоялся, по состоянию на конец августа памятник еще находился на старом месте. Причиной затягивания процесса демонтажа являются судебные иски Сумской городской организации КПУ с попыткой оспорить решение городского совета от 29 мая о сносе памятника.

С другой стороны, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал, что в случае совершения попыток повредить городской памятник Ильичу, он переломает руки и ноги посягнувших на вождя (намекая на активистов ВО "Свобода").

Возвращаясь к Киеву и трезво оглядываясь на события минувших дней, важно понимать, что прошлую неделю накал страстей в столице поддерживали слухи о возможных провокациях, танках, тайных подписанных соглашениях в Сочи и т.п. Ныне общественность будет активно вовлечена в дискурс революции благодаря сваленному памятнику Владимиру Ленину. При этом разговоры будут явно не созидательные. Здесь уж виновны обе стороны: и политические лидеры, которые пошли на противоречивые шаги, и власть в лице Президента, которая в условиях глубочайшего политического кризиса в стране скрывается и молчит.

Сегодня представителям украинской оппозиции удачно получается лишь справляться с памятниками, заборами, дверями и прочими неодушевленными предметами, которые имели несчастье быть ассоциированы с действующей властью. Какого-то системного политического решения, последовательности  действий и, главное, видения окончательного результата всей их суеты, народ так и не дождался.

Конечно, гораздо проще заменять программу действий отдельными призывами по поводу отставки правительства, свободы Юлии Тимошенко и ассоциации с Евросоюзом, но для людей этого уже явно недостаточно. Украина продолжает ждать настоящих нравственных и политических лидеров.

Напоследок. Так или иначе, разговоров будет много, а равнодушных мало. Следует помнить, что в условиях ведения активной информационной войны в обществе важно сохранить свои взгляды и не пытаться найти истину в тоннах информационного мусора. Бороться с информационными вирусами поможет:

·  вовремя переключить канал, закрыть веб-сайт, видео или газету,  где представленная информация вызывает у Вас страх, дезориентацию, ненависть, вражду и т.д.;

·  вспомнить свою первую реакцию на новую шокирующую информацию, и подумать, кому была полезна подобная реакция;

·  придерживаться той информации, которая соответствовала Вашим мыслям и настроениям до начала активного выброса дезинформации;

·  постараться избегать антагонизмов хорошо – плохо, добро – зло;

·  быть критичным к меткам «срочно», «важно» и т.п. в новостях;

·  дышать свежим воздухом (люди, которые сидят/стоят/работают/бездельничают на Майдане в Киеве чувствуют себя гораздо более спокойными и психологически уравновешенными, нежели те, кто поглощает тонны противоречивой информации в СМИ).

Загрузка...