Три министра обороны Президента Януковича

Ко Дню Вооруженных Сил Украины проект «Слово и Дело» представляет сравнительную характеристику трех министров обороны Украины, которые руководили ведомством за время президентства Виктора Януковича - Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева. Дольше всех на данной должности находился Михаил Ежель (почти 2 года), а меньше всего - Дмитрий Саламатин (10 месяцев). Вместе с тем, оба политика не блеснули большим количеством данных обещаний, чего не скажешь о нынешнем председателе оборонного ведомства Павле Лебедеве.

Михаил Ежель (03.2010 - 02.2012 гг.)

Общий уровень ответственности Михаила Ежеля составляет 50% - количество выполненных и невыполненных обещаний равное.

Среди знаковых выполненных обещаний Михаила Ежеля можно отметить введение бесплатного питания для военнослужащих-контрактников, увеличение денежного содержания украинских миротворцев в 2 раза и сокращение Центрального аппарата Министерства обороны на 30%.

Среди невыполненных обещаний бывшего министра следует отметить систематическую задержку выдачи жилья для военнослужащих, отсрочку передачи самолета для борьбы с пиратами в Аденском заливе, повышение должностных окладов военнослужащим на 55% и незавершенный ремонт подводной лодки "Запорожье".

Дмитрий Саламатин (02.-12.2012 г.)

Уровень ответственности Дмитрия Саламатина составляет 55%, у него 11 выполненных и 9 невыполненных обещаний.

Среди важных воплощенных инициатив Дмитрия Саламатина - погашение задолженности по зарплате перед рабочими завода им. Малышева, выделение финансирования для восстановительных работ на подводной лодке "Запорожье" и доведение среднего налета на одного летчика до 40 часов.

Среди невыполненных обещаний министра - предоставление жилья для военнослужащих, увеличение денежного обеспечения, привлечение на вооружение самолетов, 15 кораблей, новых радиолокационных комплексов и т.п.

Павел Лебедев (12.2012 г. - сегодня)

Наибольшим количеством обещаний и, одновременно, самым низким уровнем их выполнения отличился нынешний министр обороны Павел Лебедев.

За один неполный год своего пребывания на посту Павел Валентинович раздал 64 обещания, большинство из которых ориентированы на дальнюю перспективу. Четыре обещания министра получили статус «Не выполнено», и только одно - «Выполнено».

Таким образом, общий уровень ответственности политика составил лишь 2%.

«Ненасытность» Павла Валентиновича в раздаче обещаний можно объяснить оглашением перспектив реализации реформы вооруженных сил, которой ему приходится заниматься.

Единственным выполненным обещанием министра является обнародование результатов расследования относительно незаконного получения должностными лицами Министерства жилья, о чем рассказали журналисты телеканала «1+1» в программе «Деньги». Кстати, в результате расследования Лебедев таки отменил свое решение о распределении квартир в Киеве должностным лицам (адмиралу и старшему лейтенанту) Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Показательно, что за время пребывания на должности министр не выполнил четыре важных обещания. Так, с октября месяца текущего года заработная плата военнослужащих должна была увеличиться, однако обещанное повышение не осуществили. Остальные невыполненные обещания - это привлечение на вооружение шести танков "Оплот" и переход на контрактную армию с начала текущего года.

Министр также обещает в короткие сроки погасить задолженность по зарплате предприятий Министерства обороны. При этом, с марта текущего года долги по зарплате в Министерстве обороны и госконцерне «Укроборонпром» не только не были погашены, а, наоборот, увеличились.

Подавляющее большинство обещаний всех трех министров обороны распределилась по таким направлениям, как жилищное и денежное обеспечение военнослужащих, вооружение армии и реформирование Вооруженных Сил. Наибольшее количество выполненных обещаний касаются вооружения армии - семь реализованных заявлений. Вместе с тем, девять обещаний по вооружению получили статус «Не выполнено». Сложной остается ситуация и с жилищным обеспечением военных - шесть невыполненных и ни одного выполненного обещания.

Таким образом, тематика и динамика выполнения обещаний министров четко указывает на насущные проблемы армии - плохое вооружение, отсутствие жилья, низкие зарплаты, задержка реализации реформирования Вооруженных Сил.

Два бывших министра обороны - Дмитрий Саламатин и Михаил Ежель - были умеренными в раздаче обещаний, и дали только по 20 обещаний каждый, почти с одинаковыми показателями уровня выполнения своих обещаний они и оставили свои должности. Однако нынешний министр Павел Лебедев должен выполнить еще 59 оглашенных обещаний, среди которых много сложных задач, ведь реформа Вооруженных Сил продвигается очень трудно, и финансирования традиционно не хватает. Впрочем, решение проблемы финансирования уже найдено - с приходом Павла Лебедева оборонное ведомство переходит к реализации масштабного процесса продажи военных городков со всеми их коммуникациями (более 400), а также избыточного имущества армии и устаревшего вооружения.

Загрузка...