Стоит ли ожидать стабилизации курса – дискуссия от «Слова и Дела»

Вчера, 26 февраля система народного контроля «Слово и Дело» провела вторую закрытую экспертную дискуссию на тему: Политика «пике» национальной валюты или когда НБУ ответит за собственные просчеты?

Среди ее участников были известные экономисты и специалисты в области финансовой и валютной политики: Борис Кушнирук, Анатолий Гулей, Евгений Невмержицкий, политтехнолог и бизнес-тренер Владислав Вавилов, адвокат Александр Готин, политологи Василий Мокан, Александра Решмедилова, Алексей Якубин, Петр Жижиян, Александр Радчук и другие.

Что именно думают эксперты по поводу того, когда стоит ожидать стабилизации курса гривны по отношению к доллару, и на какой отметке он застигнет, предлагаем вам ознакомиться, прочитав сжатые тезисы блиц-опроса участников дискуссии.

Экономист Борис Кушнирук

«Для того, чтобы удержать курс, необходимы три составляющие. Во-первых, чтобы в НБУ появились ресурсы, чтобы он не блефовал. Для того, чтоб в НБУ появились средства, необходимо сотрудничество с МВФ. Второе – это начало кардинальных реформ, когда все общество и иностранцы начинают видеть, что реформы начались. Cокращение расходов бюджета, уменьшение его недопустимо большого дефицита. И наконец третье – общая позиция НБУ и правительства относительно их решительности обеспечить курс на уровне 20 – 22 грн за долар, в том числе осуществляя давление на олигархов, аграриев и металлургов, которые являются игроками, которые заинтересованы в обесценивании гривны».

Политолог Василий Мокан

«К принятию изменений в Государственный бюджет ситуацию будут искусственную удерживать. По крайней мере, для того, чтобы она не набирала критических масштабов, хотя и так в настоящий момент понятно, что действия власти и НБУ запоздалые. Относительно того, на какой отметке может остановиться, я думаю, если и будет какое-то укрепление гривны, то оно будет незначительным. Хотя до получения транша МВФ ситуация не стабилизируется. Учитывая это, даже наши руководители государства не берутся прогнозировать то, каким будет курс завтра».

Политолог Александр Радчук

«Прогнозировать то, когда стабилизируется курс при таких коридорах, очень трудно. Соглашусь в том, что ключевым фактором будет вопрос получим мы заимствование. Но я думаю, что лихорадка курса валют будет продолжаться еще долго».

Адвокат Александр Готин

«В НБУ, судя по всему, нет четкой правовой стратегии относительно ситуации с курсом. Утром принимается один нормативный документ, потом – другой. И даже те запретные меры, которые применяются, из правовых позиций являются достаточно условно законными. Поэтому, пока не будет четкой стратегии, в том числе с предсказанием критических рисков, прогнозированием определенных нестандартных ситуаций и урегулирования их, в правовом плане, существенно ситуация не изменится».

Председатель правления Украинской Межбанковской Валютной биржи Анатолий Гулей

«Ситуация с курсом – абсолютно спланированное действие. Нас сознательно заводят в коридор 20 – 30 грн за доллар, где и хотят оставить. Шансов спуститься ниже у нас нет. Выше 30 грн за доллар не позволят.

В действительности, те интервенции, которые делает национальный банк, не синхронны с теми договоренностями, которые были в Администрации Президента. Ожидаем, что будет завтра (ред.: сегодня). Ведь завтра день, в моем понимании, когда среднее звено НБУ наконец поймет, чего от них хочет Гонтарева. Потому что пока они не понимают тех указаний, которые она дает. По крайней мере, появится какое-то понимание, что нужно делать и в понедельник у нас будет более-менее понятный и стабильный курс».

Политолог Петр Жижиян

«В действительности, курс может стабилизироваться, когда возобновится доверие к действиям правительства и НБУ. Возобновление этого доверия возможно с отставкой Гонтаревой, поскольку оценка работы главного регулятора очень неоднозначна как в экспертной среде, так и среди инвесторов. Когда принимаются такие непоследовательные решения, это негативного влияет на доверие. Что же касается непосредственно отметки, на которой стабилизируется курс, думаю, что это будет после принятия позитивного решения со стороны МВФ».

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий

«В критической кризисной ситуации Президент, и пресса это отобразила, сказал «я приказываю» в адрес председателя Национального Банка Украины. Обращаемся к Конституции, закону «О национальном банке» и понимаем, что это есть прямое нарушение законодательства, потому что НБУ является независимым государственным органом, которому никто не может приказывать. Президент может инициировать освобождение от должности председателя НБУ. Руководством НБУ были допущены ряд грубых нарушений законодательства Украины, за которое должны нести личную ответственность должностные лица. Криминальная ответственность относится исключительно к личности. Меру ответственности должно определить следствие. Относительно профессиональных качеств председателя НБУ высказывались много специалистов по банковскому делу и я лично могу подтвердить, что ряд ее заявлений и действий противоречит не только объективным экономическим законам, но и здравому смыслу, который также имеет негативные последствия для банковской системы государства, и сам по себе негативно влияет на стабильность гривны.

Оставлять далее на должности такого главу нацбанка – экономически опасно. Относительно влияния на предоставление очередного транша МВФ, который очень нужен для стабилизации банковской системы, то, наверное, фонд с пониманием отнесется к изменению председателя НБУ, на специалиста соответствующего уровня в настоящий момент, чем это состоится после предоставления суммы кредита».

Политолог Александра Решмедилова

«Ответственность за то, что происходит с курсом валют, лежит персонально на одной персоне – Валерии Гонтаревий. Однако все мы понимаем, что Гонтарева – это квота Президента. А это еще раз доказывает то, что Петр Алексеевич в очередной раз допускает кадровые просчеты. Следовательно можем констатировать, что это следствие определенного кадрового голода и отсутствия профессиональной команды, которая могла бы отвечать тем кадровым назначениям, которые сегодня есть».

Политтехнолог, бизнес-тренер Владислав Вавилов

«Нужно ответить, что в нашем понимании – стабильный курс. Это 10, 20, 30 грн и кто нам может его сказать. Второй вопрос – я сомневаюсь, что Гонтареву уволят. Ведь кроме экономической составляющей, ее должность – это еще и результат политических игр. Ведь Гонтарева – это лишь обложка, верхушка айсберга. Но я уверен, что там происходит более серьезная игра с рефинансированием, определенными моментами кредитования, определенным перераспределением, в том числе и в банковской системе. Я, конечно, надеюсь, что курс стабилизируется, но на какой именно отметке и в какие сроки – сказать трудно».

Политолог Алексей Якубин 

«Скажу политэкономический взгляд. Так как Национальный банк у нас не выполняет функцию регулятора, то у нас нет никакого рынка связанного с курсом валюты. Есть кулуарные договоренности. Поэтому курс может быть в действительности любым. Как эти кулуарные договоренности решат, так и будет. В который раз отмечу: отсутствие рынка из-за отсутствия регулятора. А Нацбанк фактически самоустранился от соответствующих действий».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...