Иностранный бизнес в панике и уходит с валютного рынка страны – эксперт

Один из способов стабилизации финансовой системы – отрезать иностранный бизнес, который готов покупать валюты по любой цене и тем самым провоцировать еще большую панику в украинском.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя кризис валютного рынка и определяющие факторы для стабилизации курса.

«Самая главная задача на данном этапе начать сотрудничество с МВФ. Эта программа позволит получить не только внешний ресурс от МВФ, но и разблокирует миллиарда долларов, которые Украина может получить от Европейского инвестиционного банка, правительства США, Японии, Польши. Следующее базовое предположение, что удастся собрать совет директоров в Вашингтоне и внести туда вопрос по Украине. Исходя из этого нужно строить стратегию», – рассказывает Устенко.

По его словам, Министерство финансов должно внести все документы и изменения, чтобы 11 марта был положительный результат по предоставлению кредита. ВР должна найти компромисс и принять все правки.

«Учитывая то, что на рынке сейчас паника и психоз, в большей степени среди иностранного бизнеса, считаю вынужденным единственным шагом, одним из средств спасения финансовой системы Украины – отрезать этих игроков, в первую очередь иностранные банки, с валютного рынка. Сейчас они готовы скупать валюты по любому курсу», – объясняет он.

Кроме того, Президент и премьер-министр, должны собрать круг крупных украинских экспортеров, чтобы уговорить экспортеров оставить часть экспортной выручки на территории Украины.

«Относительно Нацбанка, то он просто должен остановиться в своем кредитовании Министерства финансов Украины. И важным остается вопрос доверия к банку. Доверие приобретается годами, а теряется в течение нескольких часов. Теперь даже при другом руководстве не существует позитивного сигнала, что Нацбанк ведет прозрачную деятельность. Но смена руководства НБУ возможна только после получения кредита МВФ в марте», – заключает Устенко.

Отметим, что лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что единственный путь для отставки председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой – это ее собственное заявление об увольнении, другого конституционного способа нет.

При этом, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что если не будет уволена глава Нацбанка Валерия Гонтарева, его фракция выйдет из состава парламентской коалиции.

Загрузка...