Тем временем в Таиланде...

События последних дней в Украине несколько отвлекли наше внимание от мировых новостей. Тем не менее, антиправительственные протесты сегодня происходят и в далеком Таиланде, где митингующие входят в здание правительства и штаб-квартиру столичной полиции.

Власть добровольно пошла на встречу протестующим, чтобы избежать дальнейшей конфронтации, ведь в ходе столкновений уже погибли пять человек. Вместе с тем, существует большая вероятность перехода на сторону протестующих военных, которые традиционно играют важную роль в политической жизни общества.

Как известно, Таиланд - это конституционная монархия, где нынешний король Пхумипон Адульядет правит последние 67 лет. Казалось бы страна должна характеризоваться традиционностью и умеренностью, однако с конца ХХ - начала XXI века тайский история разворачивается драматично. В 2006 году военная хунта в Таиланде сбросила законное правительство Таксина Чинавата. После массовых протестов, в ходе которых погибли 87 человек, и тысячи получили ранения, военная диктатура была свергнута.

Нынешняя премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, сестра свергнутого ранее Таксина Чинавата, привела свою партию к убедительной победе на выборах 2011 года. Впрочем, с начала своего правления Йинглак не имела покоя, ведь население считает, что правительством на самом деле руководит не она, а ее свергнутый брат Таксин, проживающий за границей. Кроме того, протестанты обвиняют правительство в тотальной коррумпированности.

Ниже мы приводим комментарий Елены Фомичевой, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, о ситуации в Таиланде:

«Происходит конфликт между двумя группами элит, которые никак не могут договориться. Более шести лет длится это противостояние, и сейчас, как видим, Сутеп Таугсубан (лидер протестантов) пошел на обострение. Йинглат Чинават, на мой взгляд, немного растерялась, она готова была идти на переговоры с оппозицией, готова была уйти в отставку, распустить парламент, чтобы провести новые выборы, но Таугсубан потребовал другого - передать всю власть какому-то народному совету. Однако полное поражение, конечно же, не устраивает ту элиту, которую представляет Чинават. Более того, в тайской культуре подобное публичное поражение - это позор, это потеря лица, с которым ни один человек и, тем более, политический деятель смириться не может».

Исходя из первого тезиса ученого, позволим себе провести аналогию между протестами в Украине и Таиланде - и в первом, и во втором случае речь идет о противостоянии разных групп элит, которые не в состоянии цивилизованно распределять между собой материальные и властные ресурсы. Причины, по которым тысячи мирных жителей готовы вмешиваться в перипетии противостояния элит, а порой жертвовать своим здоровьем и жизнью, слишком многогранны, однако среди них всегда найдется место таким явлениям, как нищета и отчаяние.

Напоследок отметим, что международные СМИ уделяют в своих публикациях гораздо больше внимания азиатскому Таиланду, нежели европейской Украине. Заметим, что Тихоокеанский регион имеет стратегическое значение для всего мира. Именно здесь разворачивается основная конкурентная борьба крупнейших транснациональных компаний. Поэтому, пользуясь наставлениями марксизма, трезво мыслящее мировое сообщество заботится, в первую очередь, о своем базисе - экономике - а уже потом - о ее политической надстройке. Правы ли они в выборе своих прерогатив покажет только будущее.

Загрузка...