Банки выводят деньги из Украины – эксперт

Неудачное перемирие и разговоры о введении военного положения приводят к тому, что участники рынка начинают вывод капитала.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя новые административные ограничения Нацбанка и их последствия.

«Очень сильны те факторы, которые находятся за пределами Нацбанка. В частности, это военные риски. На сегодняшний день в формировании курса гривни определяющим стал фактор войны. Провальные Минские договоренности перевели ожидания субъектов рынка в пессимистическую плоскость, поэтому гривна будет дешеветь и дальше. 

При этом, на межбанке по покупке доллара лидируют банки с иностранным капиталом. В результате такие банки начали активно страховать свои активы путем приобретения валюты и не исключено, что с целью вывода капитала», – объясняет эксперт.

По его словам, не стоит рассчитывать, что кредит МВФ стабилизирует валютный рынок.

«Фактически эти деньги не будут использоваться на поддержку курса, а средства пойдут непосредственно в резервы. За последнюю неделю-полторы  негативная тенденция нарастает. Курс может быть любым. Вопрос только во времени, если Нацбанк не будет принимать меры, которые необходимы», – считает Жалило.

Подытоживая, эксперт отметил, что единственное, что может стабилизировать курс и остановить падение гривны – это приход валюты, сброс валюты среди «менял», приход иностранных инвесторов, а то, что решил НБУ, к укреплению гривны отношения не имеет.

«В результате таких действий импортеры остались вне игры, а НБУ сам может скупать валюту, которую заводят экспортеры», – пояснил специалист.

Напомним, в конце декабря прошлого года Яценюк заверил, что средний курс гривны к доллару в проекте Госбюджета-2015 составляет 17 гривен и правительство сделает все, чтобы удержать курс.

Впоследствии, Нацбанк решил отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны.

23 февраля 2015 года были введены административные меры на валютном рынке: запрет для банков выдавать гривневые кредиты для покупки валюты и ужесточение мер над импортными операциями.

По последним данным, курс доллара на «черном» рынке приближается к 35 грн/долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...