Украине нужен аналог «Бригады 77» для информационной войны – эксперт

Создать противовес медиамонстру с миллионным бюджетом и с уже устоявшейся целевой аудиторией – неудачная идея. Есть другие пути ведения информационной пропаганды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, комментируя инициативу создания телеканала Ukrainian Tomorrow и вероятность его превращения в государственную телевизионную корпорацию для Президента.

«Решение о создании телеканала Ukrainian Tomorrow в том виде, как он есть – это ошибочный шаг. Создать противовес российским ресурсам, в частности RussiaToday, практически невозможно. Ukrainian Tomorrow, как противовес пропагандистского канала – это худшее, что мог придумать Стець. Все в мире понимают, что RT – это пропагандистский рупор, но создавать противопропагандистский рупор – глупо. Сама формулировка уже негативна. Кроме того, Украина не имеет никаких ресурсов, чтобы бороться с таким монстром, поэтому нужно обращаться к другим технологиям», – считает медиаконсультант.

В частности, например, из последних трендов, может быть приемлемым для Украины опыт Великобритании. Британское войско объявило о том, что создает «Бригаду 77», которая будет вести войну в Facebook и Twitter, то есть работать в социальных сетях.

«При этом, телеканал будет на базе Министерства обороны. Это означает, что управлять телеканалом будут функционеры Минобороны, поэтому под большим вопросом свобода слова и свободное выражение мнений», – говорит Поддубный.

В то же время, политтехнолог Александр Верголяс заметил в своем Facebook, что отдельно нужно напомнить о существовании украинской редакции Еuronews и Первом украинском, который транслируется для украинской диаспоры.

«Вместе мы имеем на данный момент Юкрейн Тудей «плюсов», брата-близнеца «Первого» – УТР и украинского бомжа «Евроньюз». То есть один частный канал и три государственных. Если так сильно горит вопрос о едином государственном телевещании на Запад, то следует как-то сбить в кучу УТР, ПУ и «Евроньюз», – пишет он.

По его мнению, если есть такая цель, тогда нужно привлечь максимум иностранных журналистов, выбрасывать десант медиаперсон, организовывать пресс-конференции в посольствах и консульствах.

«Не нужно создавать отдельный канал и говорить о нас на нем, а надо звать каналы, чтобы они показывали нас там», – заключает Верголяс.

Напомним, это далеко не первое действие киевской власти по изменению информационной политики страны за последнее время. Ранее Киев подготовил список российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при государственных органах Украины. По последним данным, в список попали МИА «Russia Today», агентство ТАСС и все российские телеканалы, кроме «Дождя», сообщили в Службе безопасности Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...