Эксперт: Инфляция в 26% в Бюджете – новая грань выживания для населения

«Радикальная партия», «Оппоблок» и другие фракции будут критиковать изменения в Бюджет, но аргументируя, что Бюджет согласован с МВФ, его примут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский, комментируя внесение Кабмином изменений в Бюджет.

«Изменения, которые сейчас предложены правительством, совершенно несущественны. 

Они лишь уточняют прогноз инфляции и девальвации. Например, инфляция увеличена с 13 до 26%, что уже является пределом выживания для населения. Также учтена девальвация и увеличена до 21 гривны. 

Вследствие этого произошел перерасчет ряда статей. Не более того. Правительство просто приводит в соответствие с новым курсом расходы и поступления», – объясняет эксперт

По его словам, противниками изменений в Бюджет будут «Радикальная партия», представители «Самопомощи» и, вероятно, «Батькивщина» и «Оппоблок». Со стороны этих партий могут быть критические замечания, но, несмотря на это, законопроект будет принят.

«Учитывая то, что правительство будет подчеркивать, что данные изменения согласованы с МВФ и являются частью выполнения программы МВФ, изменения будут приняты. Но это не означает, что это окончательный вариант Бюджета. 

Те показатели, которые заложены сегодня в Бюджет, не учитывают множества рисков. В частности, продолжения падения экономики. Уже по состоянию за январь 2015 года мы имеем невыполнение Госбюджета помесячно», – считает специалист.

Как известно, председатель парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер» в воскресенье, 22 февраля, уже заявил, что само принятие Бюджета было ошибкой и их партия против такого Бюджета. По словам Бойко, Бюджет был написан под диктовку Международного валютного фонда, а те изменения, которые пытаются сегодня провести, еще больше ухудшат людям жизнь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...