Вильнюсское послевкусие: иностранные СМИ об Украине

Безрезультатное завершение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе стало поводом для радикальных разговоров не только в Украине, но и за рубежом. Западные СМИ обвинили в подобных событиях, как украинских чиновников, так и европейских. Однако больше всего критики получила соседняя Россия.

Так или иначе, но большинство знаковых изданий зачислили Вильнюсский саммит в число крупных проигрышей европейской дипломатии.

1 . The Washington Post. «Под давлением России Украина возвращается на Восток»

Сколько бы Владимир Путин не тосковал по СССР, воскресить его он не сможет никогда. Однако российский лидер, который не боится «заламывать руки» в вопросах, которые являются стратегически важными для России, одержал победу и нанес Западу крупное поражение, уничтожив надежды Украины на интеграцию с Европой.

Решение украинского правительства о приостановлении действий по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС стало большим разочарованием для миллионов украинцев, и особенно молодежи. Молодое поколение украинцев мечтало о государстве, которое подпитывается западными инвестициями, в котором царят прозрачность, плюрализм и верховенство закона.

Наконец, решающим фактором для поворота Украины от идеи подписания соглашения с ЕС был политический шантаж со стороны России. Москва угрожала заморозить импорт компаниям из Восточной Украины, которые в значительной степени опираются на российские рынки .

Используя похожую тактику, Путин несколько месяцев назад уже сорвал переговоры Европейского Союза с Арменией.

2 . Financial Times. «ЕС делает смелую мину для «Восточного партнерства»

В ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе лидеры Евросоюза пытались спасти надежду на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, и не "потерять лицо" при скромных успехах в реализации программы в течение последних четырех лет. Вместе с тем, силовая тактика России по отношению к соседям на постсоветском пространстве поставила вопрос будущего программы «Восточного партнерства», а старые и новые члены ЕС разошлись во мнениях относительно ответа на действия Москвы .

Как говорят аналитики, у программы "Восточного партнерства" есть два главных недостатка: во-первых, она применяет одинаковые методы к очень разным странам, во-вторых, в Брюсселе надеятся, что руководство стран бывшего СССР займется евроинтеграцией с таким же пылом, как и реформаторские правительства Центральной Европы 1990-х годов.

3 . Independent. «Украина: отрезана от ЕС, подточена коррупцией»

C Украинjq Европейский Союз расширил бы свой единый рынок, что теоретически является положительным для британского бизнеса. Однако хорошо известно, что «расширение» ЕС затрудняет «углубление» рынка. Чем больше стран являются членами, тем труднее достичь согласия.

Более того, по данным Transparency International, Украина занимает 144 место из 176 стран мира по уровню коррупции. Источники британского правительства признают, что, учитывая сложную ситуацию с Россией, было бы «лучше, получить их (Украину) сегодня, и беспокоиться о коррупции позже». Однако такие настроения вряд ли успокоят британских предпринимателей.

4 . The New York Times. «Украина отступает»

Трудно симпатизировать коррумпированному и циничному президенту Украины Виктору Януковичу, однако он действительно оказался перед непростым выбором.

Подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС повлекло бы жеские экономические санкции со стороны России, в то время как Европа предлагает лишь преимущества в отдаленной перспективе. С другой стороны, неподписание Соглашения неизбежно повлечет за собой протесты в Украине, поскольку население выразило поддержку европейской интеграции.

Европа должна искать пути ослабления серьезных экономических проблем в Украине. Это бы доказало, что европейцы не играют по правилам Москвы, и сближение с Западом не требует непосильных жертв.

5 . Russia Today. Эксперты: Россия должна предложить Украине и Белоруссии создать проект коллективной безопасности

«Если Украина подписывает договор с Евросоюзом и обнуляет свои тарифы, это автоматически приведет к тому, что европейские товары беспрепятственно попадут в Россию. Это, по нашему мнению, может убить целые отрасли российской экономики», - сказал президент Владимир Путин.

Соответственно, в результате вступления Украины в ЕС, Россия была бы вынуждена повысить пошлины на украинские товары до уровня пошлин европейских поставщиков, что автоматически сделало бы невыгодными торговые отношения между Россией и Украиной, считают специалисты.

6 . «Газета.Ru». «У нас не было другого выхода»

Виктор Янукович эмоционально пообщался в Вильнюсе с представителями Евросоюза, но подписывать соглашение об ассоциации с ЕС не решился. При этом украинский президент выставил европейцам целый ряд условий для подписания документа. По мнению корреспондента «Газеты.Ru», наблюдавшего изнутри за саммитом «Восточного партнерства», западноевропейские политики - люди опытные и удар держать умеют. Похоже, на этот раз Украина оказалась для Евросоюза слишком суверенной.


Все мы знаем, что внезапный отказ от подписания Соглашения об ассоциации спровоцировал волну протестов в Украине. По этой или любой другой причине действующая власть поспешила заверить граждан в неизменности курса на евроинтеграцию, и заверила в возможности подписания Соглашения об ассоциации уже в марте 2014 года. Впрочем, события последних дней стремительно отнесли вопрос подписания Соглашения на второй план.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...