Украина - ЕС: надежды и разочарования (инфографика)

(*для увеличения изображения нажмите на него)

Наиболее актуальной темой последних месяцев и дней является подготовка и последующая приостановка правительством процесса подписания Договора об ассоциации с ЕС. Вопрос этот имеет уже длительную историю и перспективы его решения пока что достаточно туманны.

Еще в 2011 году Украина обязалась выполнить основные требования, способствующие ее интеграции в европейское пространство. Одним из условий было не только приведение в соответствие с европейскими стандартами украинского законодательства, но и обеспечение его работы. В частности, представители ЕС акцентировали внимание на вопиющей, по их мнению, заангажированности судов и потребовали немедленного освобождения Юлии Тимошенко. Кроме всего прочего, были затронуты вопросы проведения демократичных и прозрачных выборов, антикоррупционной и антидискриминационной политики.

Переговорный процесс касательно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступил в активную фазу в начале 2011 года. Тогда Виктор Янукович заявил, что к следующему Саммиту Украина – ЕС, который должен был состояться в декабре, переговоры будут завершены. В Министерстве иностранных дел и комитетах Верховной Рады были настроены более оптимистично, заявив, что в указанный срок даже будет подписан договор об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли. Однако чуда не произошло. Декабрьский Саммит в Киеве позволил сторонам лишь перейти к следующему этапу: подписанию и дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации. 30 марта 2012 года Соглашение было частично парафировано (политическая составляющая и часть экономической составляющей).

 Безвизовый режим и Зона свободной торговли

Надежду на то, что вскоре будут сняты ограничения на въезд в страны Евросоюза без разрешительных документов, дал большинству украинцев в 2007 году Министр иностранных дел Арсений Яценюк. Он заявил, что визовый режим будет упрощен для представителей бизнеса, журналистов, спортсменов, деятелей культуры и науки, а также пенсионеров, добавив, что речь идет в первую очередь о бесплатных визах "для людей, которые не смогут за них заплатить". В том же году было подписано соглашение, согласно которому право на выдачу пятилетних виз отныне имеют члены официальных делегаций, журналисты, бизнесмены, а также родственники граждан Украины, которые проживают на территории стран Европейского Союза. Бесплатно визы выдаются пенсионерам, студентам, детям до 18 лет, перевозчикам и гражданам, которые едут в ЕС к своим родственникам.

Через несколько лет, в контексте подготовки к Евро-2012, Виктор Янукович озвучил намерение на 99% выполнить условия плана действий относительно безвизового режима с ЕС уже в первом полугодии 2011 года. Позже Президент уточнил, что будет выполнен ряд технических заданий, в частности, в сферах безопасности документов, миграции, охраны общественного порядка, одним словом, будет сделано все, чтобы безвизовый режим между Украиной и ЕС стал реальностью уже в этом году.

Министерство иностранных дел предоставило информацию о том, что до окончания парламентской сессии (15 июля 2011 года) Верховная Рада рассмотрит пакет законопроектов, ускоряющих процесс отмены визового режима для Украины со странами Евросоюза, однако в течение двух последних месяцев работы 8-й сессии Верховной Радой не было принято ни одного соответствующего закона. Более того, даже к концу года не удалось завершить законодательную фазу плана действий относительно либерализации визового режима с ЕС. К примеру, не был подписан Закон "О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины".

Неоднократно предпринимались попытки предсказать и дату подписания Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом,  позволяющего не только отменить таможенные барьеры (пошлины, налоги и сборы), но и улучшить инвестиционную привлекательность страны и таким образом повысить уровень экономического развития. В 2009 году Вице-премьер Григорий Немыря пообещал, что Правительство будет делать все возможное, чтобы соглашение о ЗСТ было достигнуто в ближайшем году, однако планы не были реализованы. В 2011 году Премьер-министр Николай Азаров отметил прогресс в затянувшихся переговорах с Европейским Союзом в данном направлении и уточнил, что до Нового года этот сложный процесс будет завершен.

Состоявшийся 19 декабря 2011 года саммит Украина-ЕС подверг краху надежды правительства: введение безвизового режима откладывалось, а договор о зоне свободной торговли не был парафирован из-за множества возникших проблем в политической плоскости. Представители Евросоюза были возмущены нарушением в Украине демократических норм, наглядным примером чему послужил суд на Юлией Тимошенко.

В 2012 году Европейская комиссия заявила о "некотором прогрессе", достигнутом Киевом в вопросе безвизового режима (выполнение технических заданий в сферах безопасности документов, миграции, охраны общественного порядка), однако отметила, что по-прежнему остается ряд нерешенных задач в данном направлении. В марте украинская сторона подписала часть Соглашения о ЗСТ, где шла речь о политической ассоциации, а также первую и последнюю страницы части о создании зоны свободной торговли. Экономическая часть, которая включает договоренности о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет парафирована после окончательного завершения согласования юридических и лингвистических параметров текста.

Позже создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима со странами ЕС стали одними из пунктов предвыборной программы Партии регионов 2012 года, что сыграло не последнюю роль в их прохождении в парламент.

2013

На 2013 год приходится очередной этап «евробума». В первых числах июля Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак и заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Михаил Чечетов заверили, что на пленарной неделе 1 - 5 июля будут приняты необходимые 5 законов по евроинтеграции. Однако в указанный срок обещанные законопроекты не рассматривались и 5 июля лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что его партия инициирует созыв внеочередной сессии парламента для принятия законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Внеочередному заседанию не суждено было состояться и 3 сентября была торжественно открыта третья сессия Верховной Рады седьмого созыва. Представители "Батькивщины" и Партии регионов заверили, что их политические силы проголосуют за все законопроекты, необходимые для ассоциации с ЕС. 5 сентября Верховная Рада приняла только два законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений" и "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины". При этом ни одна из указанных фракций не отличилась единодушием: некоторые представители проигнорировали голосование или же поддержали только отдельные евроинтеграционные законы.

Стоит отметить, что еще в мае Владимир Рыбак сообщил, что все необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законы будут приняты на осенней сессии в сентябре (напомним, что европейскую сторону интересовало принятие изменений в избирательное законодательство и нового закона о прокуратуре), однако в указанный срок ни один «евроинтеграционный» ​​законопроект не был утвержден. Кроме того, не были имплементированы рекомендации Европейской Комиссии о государственной антикоррупционной политике.

В довершение всего, как известно, 21 ноября Кабмин своим распоряжением №905-р приостановил подготовку к подписанию Договора об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Резкая смена курса руководством страны повлекла за собой выступления граждан во многих городах Украины, самым массовым из которых стал митинг в Киеве, собравший около 100 тысяч участников. Но, не смотря на  это, Президент и правительство пока остаются непреклонными в своем новом решении, в связи с чем, полтора десятка обещаний руководителей страны о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году скорее всего так и останутся обещаниями и пустыми декларациями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...