ОСОУ: содействие обороне или рудимент забытого времени?

Совсем недавно в штаб по проведению Всеукраинской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»), организованного Министерством образования и науки, вошли представители многих организаций и ведомств, причастных к делу военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. Членом вышеупомянутого штаба стал и представитель Общества содействия обороны Украины (ОСОУ) – организации, которая имеет едва ли не наибольшие возможности для организации и налаживания военно-патриотической работы в молодежной среде Украины.

Уже даже поверхностное знакомство с возможностями ОСОУ говорит именно об этом, так как в настоящее время членами ОСОУ является более 2 миллионов граждан Украины. В каждой области, а также в районах и городах, имеются отделения ОСОУ, а сама организация для выполнения своих уставных задач имеет сотни, а то и тысячи автошкол, спортивно-технических клубов, тиров, баз и автодромов, десятки учебных заведений, где слушатели, курсанты и учащиеся получают знания по военно-техническим специальностям. И основная задача ОСОУ, которое унаследовало достижения советского ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии авиации и флота), заключается как раз в том, чтобы готовить призывную молодежь к службе в рядах Вооруженных сил. Опять же, исходя из того, что на протяжении двух последних десятилетий заведения ОСОУ ежегодно готовили более 200 тысяч специалистов по 35-ти специальностях (информация взята с сайта ОСОУ), сегодня миллионы Украинский должны были бы владеть важными военно-техническим специальностям. Такой показатель, в свою очередь, может свидетельствовать о высоком уровне подготовки населения Украины к службе в рядах Вооруженных Сил. Но именно ОСОУ сейчас является наиболее слабым помощником военного ведомства государства в деле укрепления ее обороноспособности. В последнем вестнике ОСО от 29 декабря 2014 года, в частности, отмечается достаточно существенная материальная база, которая должна стать серьезным основанием для построения обороноспособности Украины. Это 528 профессионально-технических и 8 высших учебных заведений (колледжей и техникумов), которые ежегодно готовят около 227 тыс. специалистов по 35 рабочим профессиям, в том числе более 205 тыс. водителей автомобилей различных категорий, то есть 39% от общего количества всех водителей, которые готовятся в целом в Украине. На учете в комитетах и организациях Общества находятся: 418 спортивно-технических клубов, 86 центров спортивно-технического профиля, 11 детско-юношеских спортивно-технических школ. ТСО Украины имеет около 300 автодромов и мототрасс, 99 коллективных радиостанций, 77 полос препятствий, 12 площадок для служебного собаководства, 10 полей для мотобола, 14 кордодромов, 5 картинговых трасс - две из них международного уровня, 8 водных станций, дворец подводного спорта и шоссейно-окружную трассу «Чайка» и 11 спортивных аэродромов, более сотни тиров и стрелковых клубов для подготовки снайперов.

И действительно, возможности структур и организаций ОСОУ кажутся грандиозными и такими, которые способны стать мощным источником подготовки граждан к делу защиты Отечества. Ведь кто еще в Украине имеет лучшие стартовые возможности, которыми до сих пор обладают школы и клубы Общества содействия обороны Украины? Правильно – никто! Именно они могли бы снарядить в армию десятки батальонов умелых стрельцов, разведчиков, связистов, кинологов и водителей, в которых сегодня остро нуждается Украинская армия. Не секрет, что парк техники ОСОУ также достаточно мощный, чтобы взять на себя немалую долю грузов, доставляемых на Донбасс исключительно силами волонтеров. В общем, потенциал сети ОСОУ должен стать важным фактором укрепления обороноспособности нашей страны в условиях давно начавшейся войны. Даже исторические параллели, или экскурсы в прошлое Осоавиахима или ДОСААФ, которые были предшественниками ОСОУ, убеждают в том, что как раз в периоды возникновения угрозы войны, структуры и организации вышеупомянутых массовых общественных образований играли важную функцию подготовки населения к отпора врагам.

Нынешнее ОСОУ очевидными или особыми успехами на «фронте обороны» страны похвастаться не может. То ли предыдущее руководство Минобороны государства вовсе не обращало внимания на важное и потенциально способную общественную организацию, то ли руководство страной до сих пор совсем не видит ее милитаристских возможностей? Кто знает, но только формального участия в проведении Всеукраинской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») для такой организации, как ОСОУ, явно недостаточно, хотя вполне очевидно, что воспитывать патриотов-защитников в Украине стоит с детства. В руководстве ОСОУ отмечают, что еще в 2009 году Минобороны отказалось от их услуг, прекратив сотрудничество по подготовке молодых людей к военной службе.

Следует отметить, что ОСОУ частично получал финансирование и за счет Государственного бюджета. Кроме того, ОСОУ пользуется целым рядом льгот от государства, такими как освобождение от уплаты земельного налога за аренду земельных участков, на которых расположены объекты общества. Здания или помещения, которые находятся на балансе ОСОУ, часто сдаются в аренду. Сами же участники спортивных соревнований и всевозможных учений до недавнего времени утверждали, что все мероприятия ОСОУ частично или полностью оплачиваются из их карманов - то есть, речь идет о коммерциализации объектов с целью получения финансовой выгоды. Впрочем, оценить потенциал ОСОУ и степень вовлеченности средств от государства трудно, ведь финансирование может осуществляется по многим направлениям, при участии таких ведомств, как Минобразования, Министерства молодежи и спорта, Минобороны.

Но главной задачей ОСОУ, как ни крути, остается все же подготовка призывников по военно-техническим специальностям, а также усиление работы с большинством населения Украины в направлении его готовности к жизни в условиях чрезвычайного или военного положения. А для этого нужно ли реанимировать, или возрождать работу тех тиров, спортивно-стрелковых клубов, школ радиосвязи и особенно - автомобильных школ, которыми когда-то славился ДОСААФ и которые, по определенным причинам, «потерялись» во времена независимости Украины. Ведь только в ближайшем от столицы областном центре Житомире еще лет пятнадцать назад можно было легко найти стрелковый тир для того, чтобы освоить азы стрелкового дела. В том же Житомире еще в начале 90-х годов прошлого века исправно работала радиошкола, воспитанники которой получали выдающиеся победы не только на территории Украины, но и за ее пределами. Был в Житомире и кинологический клуб, а спортивное ориентирование входило в число самых престижных видов спорта. Сейчас о прежних стрелковых тирах в Житомире вспоминают с ностальгией, а о спортивно-стрелковом клубе, который за эти годы воспитывал поколение настоящих снайперов, остались лишь воспоминания. Если вспоминать о других достижениях и потенциале житомирского ОСОУ, то нельзя обойти драгоценный опыт Радомышльской школы ОСОУ, где, кроме всех желающих юношей, которые готовились к службе в армии, также имели возможность учиться и получить удостоверение водителя инвалиды. Сегодня, когда количество раненых воинов Украинской армии измеряется тысячами, опыт Радомышльской школы мог бы понадобиться не одному искалеченному войной солдату.

Следует отметить, что в России влияние и развитие ДОСААФ – наоборот возрождается. В 2010 году был восстановлен государственный статус, а госфинансирование за последние годы значительно увеличено. Материальная база российского ДОСААФ - поражает своей масштабностью.

Опыт украинского ОСОУ требует тщательной реанимации, а сама организация должна возрождаться на новой основе. Информация о том, что в новоизбранном парламенте при заключении коалиционного соглашения в ноябре-декабре 2014 года возник вопрос о ликвидации ОСОУ, должен стать важным сигналом для актива крупнейшего в Украине объединения граждан. Странно получается, но в Украине уже скоро год, как полыхает пламя вооруженного конфликта континентального масштаба, а ОСОУ, как самая массовая общественная организация военно-патриотического направления, не смогла даже провести основательную ревизию своих отделений и ячеек. Получается, что руководство ОСОУ, привыкнув работать по лекалам советских времен, то ли ждет введения военного положения, то ли призыва властей, то ли других «импульсов», которые оживили бы работу всех без исключения организаций общества?

А пока идут рассуждения и ожидания, армии помогают добровольцы-патриоты и волонтеры, которые оказались куда мобильнее, чем все вместе взятые структуры ОСОУ с многотысячным парком техники и таким же многочисленным штатом работников. Интересной представляется и позиция нынешней власти, которая как бы «забыла» о мощном резерве в подготовке населения Украины, которым еще недавно казалось ОСОУ. Впрочем, активизировать забытый «общественный резерв» и сегодня еще не поздно, тем более что прежнее представление о военно-патриотической подготовке украинского общества придется таки в корне пересмотреть. И здесь без реформ не обойтись.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...