Спасет ли Украину Мюнхенская конференция? – аргументы экспертов

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила украинских политических экспертов, что означает для Украины проведения Мюнхенской конференции. Эксперты едины в том, что политическими переговорами Украине не помочь.

Политолог Виктор Каспрук считает, что Мюнхенская конференция – это лишь громкое название, а по факту – подмена понятий.

«Сегодня никто не может поверить, что возобновление переговоров с Россией имеет смысл, поэтому обсуждать нужно не общие вопросы, а именно вести переговоры, кто из стран может помочь финансово, кто может предоставить Украине оружие. Это по меньшей мере нелогично: сначала сделать заявление, что оружием мы Украине не будем помогать, но организовать конференцию – можно. В частности, это касается позиции Меркель. Мне лично кажется, что нужно вернуться хотя бы к Женевскому формату», – считает Каспрук.

В то же время, член Украинского Хельсинского союза Иосиф Зисельс также убежден, что никаких результатов для Украины это не даст.

«Олланд и Меркель убеждены, что вопрос в разграничении границы и вывода войск, но это не совсем так. Ну договоримся мы о линии границ. Насколько? Надолго? Путин поймет только оружие, поэтому в принципе даже не имеет смысла эта конференция. Можно искать разные варианты переговорного формата, но это ничего не изменит», – объясняет Зисельс.

Кроме того, политолог Никита Потураев уверен, что Лавров и Меркель будут вести диалог в ключе мирного урегулирования, а не в ключе того, что Россия – страна, которая несет угрозу для всего мира, а не только для Украины.

«Не будет предметом разговора, что Россия – страна-агрессор. А мирные переговоры, из-за которых погибли наши военные, уже были. Путин не сядет за стол переговоров. По политическим лидерам, то думаю Маккейн и Джон Керри будут настаивать на возвращении Женевского формата», – подытожил Потураев.

Читайте также: Меркель и Олланд требуют у Путина вывести войска из Донбасса – АПУ

Ожидается, что в конференции примут участие 20 глав государств и правительств, около 60 министров иностранных дел и обороны, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В форуме примет участие и канцлер Германии Ангела Меркель, которая проведет отдельную встречу с Порошенко. Накануне они в телефонном режиме обсудили вопросы прекращения огня на Донбассе и высказались за продолжение диалога в нормандском формате.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...