Эксперт: Снятие неприкосновенности – не панацея

Нельзя быть слишком кардинальным в вопросе снятия депутатской неприкосновенности, ведь это тоже будет иметь последствия, поэтому всему должны быть разумные пределы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заслуженный юрист Украины Николай Савенко, комментируя снятие депутатской неприкосновенности.

«Во многих странах мира существует депутатская неприкосновенность. В некоторых из них она полная, а в некоторых – частичная. Например, в некоторых странах депутаты защищены от ареста и уголовного преследования лишь на время парламентской сессии (США, Норвегия, Филиппины). 

В большинстве стран привлечь к уголовной ответственности депутата или любое ограничение личной свободы возможно лишь, если есть санкции соответствующей палаты парламента. 

У нас снятие неприкосновенности – это широкое понятие, но нельзя быть слишком кардинальным в этом вопросе», – считает юрист.

По его словам, основной угрозой снятия депутатской неприкосновенности является то, что депутаты становятся заложниками исполнительной власти, которая будет делать, что захочет в случае непринятия или принятия неугодного им решения.

«Можно усилить контроль за их деятельностью, прибылью, но всему должны быть разумные пределы. Пока что это вообще не имеет юридической силы и сомневаюсь, что депутаты в конце концов проголосуют за это. Решение – это конституционная норма, путем внесения изменений в Конституцию. Без заключения Конституционного суда – это ничего не значит», – объясняет он.

Подытоживая, юрист отметил, что если высшее руководство захочет кого-то наказать, сфальсифицировать результаты выборов или назначить своего человека на руководящую должность – это произойдет независимо от того, есть ли неприкосновенность.

«Снятие неприкосновенности – это, как говорят, не панацея», – резюмировал Савенко.

Читайте также: Депутаты Верховной Рады отреклись от неприкосновенности и лишили ее судей

Напомним, системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксированы обещания Оксаны Сыроед при поддержке «Самопомощи» относительно снятия депутатской неприкосновенности, Дениса Силантьева, который заверил, что «Радикальная партия» и он лично проголосуют за снятие неприкосновенности, и Юрия Луценко, который говорил, что партия «Блок Петра Порошенко» будет инициировать в Верховной Раде VIII созыва процесс отмены неприкосновенности высших должностных лиц.

Загрузка...