Каждая пятая украинская семья не может оплатить «коммуналку» – эксперт

За последние годы уровень неуплаты ЖКУ составляет 18% – это один из худших показателей. Хуже всего, что правительство не облегчает, а наоборот усложняет процесс получения субсидий различными абсурдными условиями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города», эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Александр Сергиенко, комментируя ситуацию с кризисом коммунальных платежей.

«По Украине, уровень неплатежей по ЖКУ – 18%. То есть в январе каждая пятая семья заплатила за коммунальные услуги. В декабре – это 40%. По Киеву ситуация хуже, потому что это вызвано субъективными факторами, например форма перехода на прямые отношения изготовителя и населения, что приводит к непонятным для людей цифрам. Например, когда вместо 5 кубометров присылают 10 кубометров воды. Тогда начинаются жалобы в ЖЭК, а ЖЭК уже не занимается начислением. Размер задолженности населения за год вырос на 2,8 млрд грн (на 23%) и эти деньги вряд ли вернутся к ЖКХ, потому что нет механизмов взыскания», – анализирует эксперт.

По его словам, они будут висеть психологическим бременем над людьми, потому что украинцы не привыкли жить в долг.

«Повышение происходит за счет населения. Люди отказывают себе во всем, чтобы оплатить ЖКХ, потому что понимают, что в следующем месяце двойную сумму точно не потянут. Наше правительство заботится в первую очередь про олигархов, чтобы те не обеднели, а уже во вторую – про народ», – рассказывает Сергиенко.

Подытоживая, эксперт пояснил, что правительство должно найти механизмы, чтобы иметь прозрачную систему начисления тарифов, обеспечить все дома счетчиками тепла, наладить точный учет потребления, и главное взять под контроль всех естественных монополистов, ведь именно они предоставляют коммунальные услуги.

«Уровень неплатежей сейчас один из худших за последние годы наблюдения. По субсидиям, которые обещало правительство, то в 2014 их получили до 6,8% семей (из них 2/3 – одинокие пенсионеры). Потому что у нас есть определенные условия. Например, приобретение телевизора («товар долгосрочного использования») лишает семью возможности оформить субсидию», – резюмирует специалист.

Читайте также: Повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам – эксперт

Напомним, отопление в Киеве подорожало втрое – с 2,9 грн за 1 кв. м отапливаемой площади до 9,22 грн. Выросли и цены на горячую воду – с 14,86 грн до 25 грн за кубометр.

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Отметим, что право на скидки при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят на «коммуналку» более 15% совокупного дохода, но рассчитывается размер скидки индивидуально для каждой семьи.

Материалы по теме: 

Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходный период


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...