Эксперт: местные выборы в Киеве провели в долг

Довыборы в Киевсовет прошли без надлежащего финансирования и имели низкую явку избирателей, потому что избирательная комиссия работала в долг, который пообещали вернуть из местного бюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по избирательному законодательству Реанимационного пакета реформ Елена Чебаненко.

«Финансирование для выборов не было предусмотрено бюджетом 2014 года, и в этом году также из бюджета 2015 года не было выделено средств. Соответственно образовалась финансовая «дыра». Территориальная комиссия работала в долг, деньги ей обещали вернуть, но тут хочу вспомнить ситуацию 2014 года, когда проходили выборы Киевского городского головы. Тогда ситуация была очень похожей к сегодняшней и при этом тоже обещали вернуть деньги, но насколько известно, Комиссии до сих пор ничего не возместили. Это, во-первых, пробел финансовой системы города. А во-вторых, недостаток законодательства, не предусматривающего своевременное выделение компенсации избирательной комиссии, которая работает в долг», – объясняет эксперт.

По словам Елены Чебаненко, что касается явки, то объяснение достаточно банальное – люди не верят в выборы, тем более в условиях войны.

«Кроме того, особого медийно-информационного ажиотажа не было, компании также не были проведены. Большой процент избирателей вообще или не знали, или не обратили на них внимание. С другой стороны, в принципе люди разочарованы киевской властью. По общественной оценке конфигурация органа Киевсовета, в частности работа мэра, которая была начата в прошлом году, не оправдала ожидания киевлян. Соответственно можно предположить, что киевляне в ожидании местных выборов 2015 года, которые пройдут в октябре и на которых люди попытаются перезагрузить киевскую власть в целом», – считает она.

Читайте также: В столице прошли довыборы в городской совет. «Свобода» вновь недовольна

На промежуточных выборах в Киевсовет в 57-м округе лидирует представитель ВО «Свобода» Святослав Кутняк, в 8-м округе – представитель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Сулига.

В 57-м избирательном округе вторую и третью позиции занимают, соответственно, Юрий Николаенко («УДАР») и Дмитрий Банас (самовыдвиженец).

Напомним, что по результатам выборов, прошедших 25 мая, в Киевский городской совет прошли 9 партий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...