Блок Порошенко не будет существовать как единая партия — политолог

Противостояние Яценюка-Порошенко существенно ослабит рейтинг Президента, а все последствия коалиционного соглашения и реформ будут приписывать ему, именно потому и следует ожидать раскола партии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вячеслав Дехтиевский.

«Юридически, вряд ли можно ожидать распад фракции БПП на мелкие группы. Скорее будут политические протесты некоторых представителей партии. Еще в начале среди главных проблем Порошенко было то, что у него не было своей команды. В президентской партии есть кандидаты, которые могут стать лидерами мнений, но это будет точно не в ближайшее время. Во-первых, сейчас мы зависимы от МВФ и кредита. Во-вторых, нет того политического обоснования, чтобы был громкий распад. Но то, что Блок Порошенко не будет существовать как единая партия - уверен. Когда начнется окончательный распад коалиции, а ожидается, что это возможно будет весной - тогда же будет и раскол в БПП», - считает Дехтиевский.

По словам эксперта, в ближайшее время будет обострение противостояния между Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

«Причиной раскола в БПП станет не только то, что в партии есть сильные лидеры, которые могут выступить против интересов, которые отстаивает Президент. Причина также в том, война Яценюка-Порошенко существенно ослабит позиции Президента. Рейтинг власти - будет минимальный, а все последствия коалиционного соглашения и реформ будут приписывать Порошенко. Думаю, что конфликтов будет очень много и очень много самих векторов конфликта», - подытожил Дехтиевский.

В то же время, политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что нынешняя «пьятиединая коалиция» с самого начала была контрпродуктивна, и следовательно, будет заменена новой.

«Работать в таком составе уже не комфортно всем основным участникам. Тем более учитывая, что отдельные коалицианты (СПЧ и «Самопомощь») не самостоятельны в принятии решений. Переформатирование коалиции неизбежно поставит вопрос изменения состава правительства», - говорит Березовец.

Читайте также: Международные кредиты могут удержать коалицию от раскола - эксперт

Напомним, что 27 ноября 2014 года в Верховной Раде VIII созыва создана новая коалиция «Европейская Украина», в нее вошли пять политических сил. Всего она насчитывает 302 депутата.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...