Из-за вето Порошенко украинцы станут бездомными - эксперт

Украинцы, которые взяли валютные кредиты на жилье и не имеют возможности за них платить станут бездомными из-за сегодняшнего решения Президента наложить вето на закон о запрете конфискации жилья за долги по валютным кредитам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко и народный депутат Украины Руслан Демчак.

«Люди, которые взяли валютные кредиты, они взяли на себя определенные обязательства. У банка же  есть обязательства по депозитам. Сложилась ситуация, что банки не имея возможности обеспечить выполнение обязательств по кредиторам, не могут выполнить обязательства и перед депозитариями. Экономическая логика понятна. С другой стороны, люди брали кредиты по другому курсу, который сейчас в два раза выше и людям просто нечем платить за кредиты. Парламент пошел простым путем. Он запретил отчуждать имущество для того, чтобы избежать массовых протестов и массовой беспризорности. Потому что, фактически, люди, у которых заберут имущество - окажутся на улице. Президент также пошел простым путем и наложил вето в свою очередь на этот закон», - рассказывает Матвиенко.

Подытоживая, Константин Матвиенко отметил, что перед депозитариями банки не смогут выполнить обязательства в любом случае, поскольку покупательной способности у населения нет и реализовать квартиры невозможно.

«Ситуация не имеет логического решения», - резюмировал специалист.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат Украины Руслан Демчак рассказал, что данный Закон не решает комплексно проблему погашения кредитов заемщиками в иностранной валюте.

«Именно поэтому, я воздержался от его голосования. Сейчас я готовлю комплексный проект закона «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну», который планирую зарегистрировать в ближайшее время. Мой проект закона, как один из элементов, предусматривает мораторий на взыскание имущества, но в течение трех месяцев с даты начала реструктуризации потребительского кредита», - сообщает Руслан Демчак.

Читайте также: Порошенко не понравился закон, запрещающий конфискацию жилья за долги

По некоторым данным около 50 тыс. физических лиц имеют валютные кредиты под залог жилья, земли, нежилых помещений, но не все они являются малообеспеченными или приобрели в кредит единственное жилье.

Отметим, что 27 декабря 2014 года  290 голосами «за» украинский парламент внес изменения в Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Сегодня, 15 января 2015 Президент ветировал законопроект №1610, предусматривающий введение моратория на взыскание имущества граждан Украины за просрочку выплат по кредиту в иностранной валюте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...