Кто узурпирует власть: Турчинов или Порошенко? (Обзор социальных сетей)

Читати українською

Сегодняшний парламентский день несомненно войдет в историю. Кто-то запомнит его очередной толкотней депутатов, спровоцированной заявлениями Олега Ляшко относительно 3 миллионов долларов, которые якобы предлагал ему Нестор Шуфрич в июне 2012.

Для кого-то, знаковой останется фраза министра финансов Наталии Яресько, которая комментируя законопроект о введении на следующие 12 месяцев дополнительного импортного сбора в размере 5-10%, сказала в сторону нардепов «...идить все на.. домой после этого».

А для большинства, как удачно подметил внефракционный народный депутат Борис Филатов, парламент останется цирком.

«Причем цирк со всеми атрибутами. Есть свои клоуны. Также выступают артисты разговорного жанра. Дрессировщик с личными ручными животными. Даже в наличии есть пара прыгунов на батуте, силовых гимнастов и девочек на пули. Есть особенно одаренные персонажи, которые поймали звездную болезнь, несмотря на отсутствие таланта и творческой карьеры. Ну и обычно, фокусников и иллюзионистов вообще завались», – написал он в Facebook.

«Апофигей» цикла кулуарной драмы «кресло для Турчинова»

Однако, наиболее резонансной темой дня, который уходит, – был вопрос принятия изменений в закон об СНБО. Кто помнит, «масла в огонь» депутаты подлили относительно этого еще во вторник. Но сегодня, таки «продавив» закон через парламент, вся страна наблюдала весь «апофигей» цикла кулуарной драмы «кресло для Турчинова». Наилучшее попурри можно было наблюдать в соцсетях.

«С почином! Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года. Голосование за закон об СНБО, который создает новую ветвь власти из СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, состоялось вопреки Конституции, регламенту и здравому смыслу. Вопросы проломили через колено. Конституцией вытерли ноги. Нашу поправку даже не поставили на голосование», – прокомментировал ситуацию сразу после голосования бывший журналист и народный депутат Сергей Лещенко.

На что в ответ получил комментарий от одного из пользователей в Twitter «проблема не в том, что старые нарушают регламент, проблема в том, что молодые беспозхребетные. И не имеют яиц с этим бороться».

Солидарен с Лещенко и другой депутат-медийщик Мустафа Найем. Он назвал проголосованные сегодня изменения к закону об СНБО следствием договоренностей, распределения власти, балансирования, но никак не необходимости. Хотя и такая реакция не совсем устроила пользователей, которые в комментариях стали предлагать ему покинуть фракцию.

«Гройсман ведет себя как аферист» - пользователи социальных сетей

«Я бы на месте Ваших коллег покинул такую фракцию. Гройсман ведет себя как аферист, не дает слово. Внутри фракции нет взаимоуважения. Действует сугубо право силы. За что Майдан стоял? За точно такие же подходы? Нет. Люди стояли за прозрачность, за откровенность, за демократичность в обсуждении и принятии законов. Опять кулуарщина, опять договорняки», – эмоционально подметил пользователь по имени Andrii Antoniuk.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин удачно подметил по этому поводу, что сегодняшним решением ВРУ депутаты проложили себе дорогу в ад и стали на дорогу самоуничтожения. Однако, не все выводы в социальных сетях по СНБО вели в сторону парламента и персонально Александра Турчинова.

Блогер и телеведущий Сергей Руденко обратил внимание людей на то, что решение по СНБО больше играет на руку не сколько Турчинову, как Порошенко.

«Расширение полномочий СНБО – это расширение полномочий прежде всего Президента Порошенко, потому что Президент – голова Совета Безопасности. Именно он визирует все решения - к выполнению исполнительной властью своим указом. Если говорят об узурпации власти СНБО, то нужно говорить об узурпации Петром Порошенко? Правильно», – написал он.

В то же время политолог Тарас Березовець, прямо противоположной мысли. «Считаю оправданным принятие закона о расширении полномочий Радбеза. Слишком много эмоций вокруг по существу технического решения... СНБО и так был конституционным органом, а новый закон прописывают его полномочия согласно требования Конституции. Правда в том, что «золотой» состав аппарата СНБО образца 2000-2005 гг. уже не собрать. Часть людей в бизнесе, часть в других структурах, часть в политике. Но Турчинову стоит все же попробовать вернуть СНБО репутацию главного think tank страны. Иначе смысла менять закон не было», – констатировал он.

Хотя, все же, судя из последних дней работы и дискуссий в середине коалиции, большой вопрос сколько ей удастся вообще провести законодательных изменений в таком формате. Ведь как хорошо подметил нардеп Антон Геращенко, «БЮТ похоже делает новую форму роботу коалиции по-украински – куда хочу туда и верчу». Чувствуется рука опытного мастера, убежденный политик.

Так неужели решения подобные изменениям по СНБО могут реально уничтожить коалицию?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...