Блоковый статус: зачем Украине НАТО?

Читати українською

Украинский парламент одобрил историческое решение – в первом чтении и в целом был принят закон об отмене внеблокового статуса государства. За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство, а точнее 303 народных избранника.

Зачем Украине отмена внеблокового статуса?

Этот документ стал фундаментальным решением по окончательному уходу от постсоветской военной доктрины. Вынесение на повестку дня позиции внеблоковости в 90-х и 2000-х годах, в первую очередь, удовлетворяло желание руководства Кремля и соответствовало российскому видению распределения милитаристских интересов пост-биполярного мира.

Такое единство парламентариев объясняется изменением мировоззренческих ориентиров у базового электората, поскольку каждый украинец понял – целесообразность в подобном внешнеполитическом позиционировании государства отсутствует.

Поэтому конституционное большинство и стало той лакмусовой бумажкой, что продемонстрировала желание народных депутатов наконец отойти от постсоветского мира. Аналогичные выводы были прописаны и в пояснительной записке к закону.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в ЗУ «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», – отметили авторы законопроекта.

Сам документ, в корне меняющий внешнеполитическую ориентацию, был подан Президентом Украины Петром Порошенко 18 декабря. Хотя уже тогда никто не сомневался – «за» проголосует минимум половина Верховной Рады, если не 300 депутатов.

Какие преференции это даст по сравнению с предыдущей позицией нашего государства?

Во-первых, отказ от внеблоковости не означает автоматического восстановления движения в сторону НАТО, тем более не является «почти членством» в Альянсе. Внешнеполитическая работа предыдущих Президентов и их команд была похожей больше на поведение молодой неопытной девственницы, чем на уверенную позицию военного нейтралитета «а-ля Швейцария».

Во-вторых, на самом деле Украина не прекращала сотрудничества с НАТО, что подтверждается не только словами отечественного военного командования, но и бывшим спикером этой организации Джеймсом Аппатураем. К 2010 году движение было вполне удовлетворительным и мало у кого возникали сомнения, что в конце концов мы достучимся в двери этого блока безопасности.

Но начало правления автократа Януковича расставило все на свои места – экс-граждане России стали во главе «Укроборонпрома», сомнительные персоны со значками ФСБ на должностях председателей СБУ, а также массовый коррупционный «sale» имущества Министерства обороны от министра-беглеца Лебедева.

Уже в 2013 году все понимали, что движение в сторону НАТО желаемо, но маловероятно. Отказ от подписания Ассоциации с ЕС только подтвердил намерение экс-президента не иметь тесных отношений с западными партнерами.

В-третьих, соответствующая негативная реакция российского руководства не должна стать для нас ориентиром по изменению поведения. Западные политики уже не воспринимают всерьез заявления спикеров Кремля, более того – в ход пошли откровенные насмешки.

Такая реакция экс-посла США в Украине Стивена Пайфера обусловлена фразой премьера РФ Дмитрия Медведева, что политическое решение Верховной Рады «фактически превращает Украину в потенциального военного противника России».

«Оба эти решения (отказ от внеблоковости и вступление в НАТО - авт.) Будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется на них реагировать», – добавил Медведев.

Что означает сотрудничество с НАТО?

Как было довольно удачно отмечено отечественными журналистами, отказ от внеблоковости и последующее сближение с НАТО предоставит Украине возможность еще больше дистанцироваться от России.

На самом деле, от этого шага не так много достижений, по сравнению с негативом от его отказа – такой шаг нанес бы еще одного пощечину западным партнерам. Европейские политики и так удивлялись медлительности принятия этого решения, ведь Украина уже почти как год находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Подобное поведение уменьшало уверенность партнеров в Брюсселе и Вашингтоне в нашем желании двигаться на Запад. В свою очередь, снижение доверия к Киеву означало последующее отсутствие финансовых вливаний в виде кредитов международных институтов. Поэтому вполне понятно, что отказ от статуса внеблоковости через несколько шагов приведет к повышению шансов на победу в борьбе с экономическими проблемами внутри страны.

Украина – член Альянса?

На каждого скептика в европейских столицах приходится по два энтузиаста сближения Альянса с Украиной. Поэтому наше политическое руководство, очевидно, и не только благодаря своему желанию, но и из-за давления Запада и собственного электората, будет имплементировать принципы работы в военной сфере на «альянсовський» манер.

«Вы не найдете ни одного чиновника в Альянсе, который бы признал это под диктофон или в разговоре «для публикации». Но на самом деле, все они прекрасно знают, что такая работа идет. В частности, трастовые фонды НАТО для Украины, наполнение которых готовится сейчас, посвященные именно этому – адаптации Украины к натовским стандартам», – пояснил один из дипломатов «Европейской правде».

С другой стороны, есть синхронные заявления и с украинской стороны. Недавно премьер-министр Арсений Яценюк встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом для разработки «Дорожной карты» Украины в Альянс.

Глава правительства Яценюк заверил западных партнеров в желании всего высшего руководства государства провести реформы в сфере безопасности, в политике, экономике, правосудии, «чтобы соответствовать всем стандартам и критериям, которые применяются к странам-членам НАТО».

«Для того, чтобы подать заявку и стать членом НАТО, необходимо: первое – принять изменения в закон и открыть дорогу для членства, второе – провести все необходимые реформы, чтобы соответствовать стандартам и критериям НАТО, третье – получить согласие украинского народа. И уверен, что такое согласие есть и будет, и четвертое – не просто подать заявку, а получить членство в Альянсе», – подытожил премьер-министр Украины, и добавил – «Когда мы достигнем успеха в осуществлении этого, мы будем готовы присоединиться к Альянсу. Это «дорожная карта», и мы будем ей следовать».

Поэтому, главной задачей отказа от внеблокового статуса Украины является не непосредственное вступление в НАТО, а приближение к критериям, которые ставятся для всех стран-претендентов перед присоединением. А только после этого, можно пойти двумя путями – вступить в НАТО или просто остаться в роли их главного союзника в Восточной Европе.

Александр Леменов, юрист ЦПСА, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Материалы по теме: 

Преимущества, недостатки и перспективы членства в НАТО (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...