Импортные товары в 2015 году будут в дефиците – эксперт

Читати українською

Валютный курс уже давно сыграл роль дополнительной пошлины на все товары, а замещать насущные потребности реформирования экономики вопросами импорта – это ошибочный шаг.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Владимир Сиденко.

«В первую очередь, такие меры должны проводиться не по желанию правительства и теоретическим соблюдением регламента ВТО, а проведением практических консультаций с представителями и партнерами из ВТО, а таких консультаций не было, значит, это уже нарушение. Во-вторых, валютный курс уже давно сыграл роль дополнительной пошлины, что пошло на пользу отечественным производителям и последнее, если Кабмин будет замещать насущные потребности реформирования экономики вопросами импорта – это будет ошибочным шагом правительства», – считает Сиденко.

По его словам, не показатели импорта привели к экономическому кризису, а отсутствие понимания, как реформировать экономическую систему и стабилизировать курс.

«Считаю, что дополнительная пошлина на импортные товары - это искусственное ограничение импорта, которое приведет к удорожанию импортных товаров еще в несколько раз и их дефициту. Дополнительная импортная пошлина однозначно не может касаться ограничения импорта товаров производственного назначения, так как это скажется на издержках производства и еще больше осложнит экономическую ситуацию. Что касается потребительского рынка, то в условиях падения производства и доходов населения будут сокращаться, как отечественные, так и импортные товары, только в дополнение дополнительная пошлина не поможет существенно улучшить сальдо платежного баланса, ни увеличить поступления в государственный бюджет», - объясняет специалист.

Как известно, дополнительная пошлина в размере 10% также будет взиматься со стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению (на сумму свыше 1000 евро при ввозе авиатранспортом и более 500 евро при пересечении сухопутной границы).

Читайте также: Овощи существенно не подорожают - эксперт

В то же время, дополнительный импортный сбор взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров - газа, угля, топлива для АЭС, нефти и нефтепродуктов, банкнот, гуманитарной помощи, ввозимых как техническая помощь, для обеспечения деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие», в рамках сотрудничества НАТО, Глобальным фондом.

Как сообщалось, до 2020 года экспорт из Украины должен вырасти вдвое, в частности - благодаря началу работы зон свободной торговли с рядом государств и объединений. Такая норма содержится в программе деятельности правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...