Новый этап АТО: ни мира, ни войны – эксперт

Читати українською

Решение СНБО о создании новых двух резервов могло бы иметь больше пользы, если бы было принято полгода назад.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Игорь Лосев.

«Это решение принято с большим опозданием. Когда страна в состоянии войны, наличие и оперирование резервами – основа ведения военных операций. Сейчас, учитывая то, как проходит АТО, можно сказать, что ситуация перешла в другой период – ни мира, ни войны и это хуже, поскольку истощает как страну в целом, так и военных. В любом случае, и независимо от того, речь пойдет о наступлении или обороне, решение СНБО могло бы иметь больше пользы, если бы было принято полгода назад», – считает Лосев.

Отметим, что Министерство обороны вводит два новых вида военного резерва – территориальный и общественный.

По словам спикера Минобороны Виктории Кушнир, территориальный фонд усилит обороноспособность территорий всех административно-территориальных единиц районного значения.

«Отряды обороны будут формироваться в каждом районе на базе районных и городских военных комиссариатов», – отметила она.

Создание общественного резерва, считают в Минобороны, позволит объединить многочисленные общественные организации и волонтеров для оказания скоординированной поддержки обороноспособности Украины.

«Это может быть и информационная, и волонтерская поддержка, подготовка и привлечение членов организации к военной службе и так далее», – сказала она.

Подытоживая, Игорь Лосев отметил, что в ближайший период в первую очередь необходимо призывать военнослужащих со специальностями, которых не хватает, – это специалисты по сложным вооружениям, артиллеристы. Это делается для того, чтобы пополнить действующие части и создать новые.

Однако не исключено, что создание резервов займет немало времени.

Читайте также: У Полторака покупают новую и модернизируют старую технику

Полторак добавил, что до конца текущего года в Минобороны пройдет полная переаттестация. До конца года будет создана новая система, новая структура, весь личный состав Минобороны пройдет соответствующую переаттестацию, в том числе и управление разведки.

Напомним, Полторак заявил, что Украина планирует призвать на срочную службу в Вооруженные силы 40 000 человек, по контракту – 10 500 человек.

Также отметим, что система народного контроля «Слово и Дело» 4 декабря зафиксировала обещание министра обороны Украины Степана Полторака, что бойцы в зоне АТО в ближайшее время получат новую технику, прошедшую модернизацию.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...