Украина может повторить историю 90-х годов – эксперт

Читати українською

Дефолт в Украине зависит от того, какой объем резервов есть в стране и какой приток финансовой помощи будет в ближайшие три месяца.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В середине 90-х дефицит госбюджета доходил до 30% ВВП, и сейчас есть риск повторить историю 90-х. Дефицит бюджета в нынешнем году может составить 11% ВВП, а еще в банки нужно вложить 5%, в итоге - 16%. Также необходимо поднять расходы на оборону страны и довести их до 3% ВВП минимум. Получается, что дефицит бюджета 2015 года может достичь 19%. Если такое произойдет, то МВФ и Всемирный банк перестанут выдавать Украине кредиты. Произойдет большой отток капитала из Украины, и, как следствие, резкая девальвация гривны, монетизация государственного бюджета, поэтому разговоры о дефолте, может, и преувеличены в некотором смысле, но в то же время имеют место быть», - объясняет Устенко.

По словам экономиста, будет ли дефолт в Украине, зависит от того, какой объем резервов есть в стране и какой приток финансовой помощи будет в ближайшие три месяца.

Следует отметить, что Каха Бендукидзе, который был советником Президента, говорил, что Украине угрожает агрессия, раскол и дефолт одновременно.

«22 года назад Польша по уровню доходов была такой же, как и Украина. Сегодня она богаче в три раза. Вас обогнали даже Болгария и Румыния, которые считаются бедными странами Евросоюза. Вы фактически упустили много времени - двадцать лет. За это время Украина вернулась к ВВП, который у нее был в 1990 году», - считал Бендукидзе.

В то же время, Олег Устенко сообщает, что сейчас у нас резервов 12 млрд грн. Экспорт снижается за последнее время очень активно, а импорт снижается еще больше.

«По торговому сальдо у нас будет, скорее всего, дефицит, так что здесь дополнительного притока валюты не будет, также и не будет дополнительного притока за счет иностранных инвестиций. При этом необходимо понимать, что на рефинансирование большей части внешнего долга украинского частного сектора нет никакой возможности, что повышает риск дефолта», - рассказал эксперт.

Подытоживая, Устенко сказал, что многие не понимают, что на самом деле значит дефолт. Это не чистая страница, а абсолютное отрезание государства, в данном случае Украины, от финансовых внешних рынков.

Каха Бендукидзе обосновал проблему Украины и ее решение следующим образом:

«Я консультировал правительства нескольких стран, но такой плохой ситуации, как в Украине, не видел нигде. Вы выбираете не лучших правителей, а тех, кто больше обещает. Те, кого вы выбираете, повышают вам налоги, чтобы выполнить свои обещания, чтобы как-то пенсии платить. Народ, то есть вы, не богатеет, а беднеет, но выбирает еще больших популистов, которые еще больше обещают и еще больше разрушают богатства. Есть только две силы, которые могут разорвать этот замкнутый круг: хорошая и плохая. Одна - народ, другая - Путин. То есть либо вы сами разорвете этот круг и спасете страну, или же этот круг разорвется путем исчезновения страны», - сказал грузинский реформатор.

Читайте также: В руках у Порошенко сосредоточено больше всего власти в Украине

13 декабря проект закона о Государственном бюджете Украины на 2015 год был отозван из Верховной Рады Украины.

В пятницу, 12 декабря, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил о том, что проект Бюджета Украины на 2015 год направлен на доработку.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила в том, что Кабинет министров Украины подаст в Верховную Раду Украины проект Государственного бюджета Украины на 2015 год 20 декабря.





Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...