Украина должна принять 300 европейских законов, чтобы войти в ЕС – эксперт

Читати українською

Выполнение некоторых положений между Украиной и ЕС отложено на год-полтора, чтобы государство смогло адаптироваться к европейским стандартам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Александр Богомолов.

«Выполнение некоторых между Украиной и ЕС положений отложено на год-полтора. Это дает больше времени, а значит, и шансов приспособиться к новым требованиям и подготовиться к европейским стандартам. Текст договора о зоне свободной торговли занимает около 500 страниц – и это без дополнений. При этом более 300 европейских законов украинская сторона обязана принять и адаптировать под европейские нормы. Положительным фактором является то, что сроки имплементации требований к качеству в договоре не указаны», – рассказывает эксперт.

По его словам, приоритетными направлениями, которые имеют больше всего проблем для перехода на евростандарты, являются безопасность пищевых продуктов, таможенное законодательство, техническое регулирование и стандартизация продукции, настоящая и открытая конкуренция (антимонопольное законодательство) и необходимость реформы государственных закупок.

«На сегодня Украина не имеет норм наложения штрафов за нарушение правил конкуренции, а в таможенной сфере до сих пор никоим образом не решены проблемы с быстрым прохождением товаров, к тому же правила и процедура государственных закупок остаются очень бюрократическими», – считает специалист.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» Владимир Сиденко рассказывает, что Украина должна переориентировать свой экспортный потенциал с российского направления на альтернативные направления и находить новых партнеров для сотрудничества.

«Все разговоры о создании Зоны свободной торговли не имеют никакого смысла, пока не вступит в силу соглашение с ЕС. Важно, что в Соглашении об ассоциации с ЕС учтены все переходные периоды для адаптации, в частности относительно отказа страны от импортных пошлин. Ассоциация с ЕС – это инструмент, с помощью которого Украина может получить доступ к рынкам ЕС», – объяснил Сиденко.

Читайте также: Заявления Гонтаревой и переговоры с МВФ. От чего лихорадит гривну?

Напомним, 4 декабря польский сенат ратифицировал Ассоциацию Украины с ЕС.

Перед этим договор ратифицировали уже семь стран, среди них Литва и Эстония - одни из первых. Вступление договора в силу отложено до конца 2015 года, в настоящее время некоторая часть договора действует лишь частично.

Имплементация всего договора об ассоциации будет проводиться в два этапа, об этом есть соответствующее соглашение.

Напомним, Яценюк отметил, что уже сейчас необходимо думать как об увеличении квот, так и о завоевании рынков не только Европейского союза, но и других стран.

Следует отметить, что Европа по сути предоставила Украине временную возможность свободной торговли и продолжила льготы для Украины, причем в одностороннем порядке.

Отметим, что на некоторые виды продукции будут сняты квоты, а также отныне мы имеем право беспошлинного ввоза большого ассортимента украинской продукции и продажи ее в Европейском союзе, что, безусловно, повысит уровень спроса отечественных товаров и состояние экономики.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...