Курс доллара вырастет до 20 гривен под Новый год – эксперт

Читати українською

Тенденции «черного рынка» близятся к тому, что курс доллара может быть в коридоре от 20 до 24 гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Дмитрий Яблоновский и Андрей Новак.

«Если МВФ предоставит средства на пополнение резервов и инвесторы также помогут кредитными средствами, тогда ситуация может переломиться, однако это возможно лишь при условии реальных изменений и реформ, а не деклараций и красноречивых речей Яценюка. На счет вероятности ухода главы НБУ, то это также ставит под угрозу стабильность финансового рынка и может развязать руки спекулянтам», - говорит Яблоновский.

Кроме того, как известно, с начала декабря курс доллара в Украине возобновил быстрый рост. НБУ ежедневно вынужден снижать курс гривны на 8-11 коп.

«Положительных изменений пока ожидать не стоит, ведь экономическая и политическая ситуация продолжают усложнять возвращение валютного рынка. Тенденции черного рынка близяться к тому, что курс доллара может быть в коридоре от 20 до 24 гривен. Вопрос только во времени – это произойдет до Нового года или после», - заключает Новак.

В свою очередь Александр Шаров, заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований, оценивая работу НБУ сказал, что рост курса доллара должен был остановиться на отметке 10 грн/долл.

«Я могу только констатировать, что у нас на данный момент нет такого понятия как регулятор и, соответственно, нет ни монетарной политики, ни политики регулирования банковского сектора. Есть попытки решать проблемы с использованием приемов прежней власти, когда банки спасают за счет вкладчиков и госбюджета. Объективно курс должен был остановиться на уровне 10 гривен за доллар. 12 гривен за доллар - это с учетом субъективных факторов и военных действий, все что выше - это результат непрофессиональной работы центрального банка, который не принял своевременных мер», - рассказал он.

Читайте также: Санкции из приспешников Януковича могут снять из-за пассивности ГПУ

Напомним, во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверял, что курс в 12 грн за долл будет критическим для экономики страны. 10 декабря премьер, представляя в Раде программу правительства и заявил, что Кабмин должен принять немедленные меры по стабилизации валютного рынка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...