Цены на нефть и падение рубля изменят правила войны РФ – эксперт

Читати українською

Запад ждет момента, когда российская экономика в полном объеме почувствует действие санкций, а обвал рубля и снижение цен на нефть смогут «заморозить» войну на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Сергей Борисов и эксперт по вопросам внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник.

«Цены на нефть являются ключевым фактором для обеспечения экономики России. Бюджет 2015 составлен из расчета цены на нефть выше 100 долл./баррель. Но сейчас рассматривается другой для Кремля вариант бюджета при цене нефти 60 долл./барр. К тому же, ОПЕК лучше будет снижать цену на нефть, чем снизит ее добычу, так что теперь у России два варианта для выхода из кризиса: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит», – рассказывает Сергей Борисов.

В то же время, у России сейчас рекордное падение рубля, ожидаемое ускорение инфляции, которая в 2014-м достигнет 7,6% (вместо изначально прогнозируемых 7,4%), в следующем года – 9,4% (вместо 6,7%). По мнению Алексея Мельника, РФ имеет проблемы по всем направлениям экономики и зависима от импорта во всем, кроме энергоносителей. Поэтому, возможно, Кремль изменит свои правила войны.

«Некоторые непредсказуемые события могут ускорить или замедлить негативные тенденции в экономике России, например, катастрофа «Боинга» или теракт в Грозном, может повлиять на снижение цен на нефть, и если прогнозы, что цена на нефть упадет до 46 долл./барр. оправдаются, то России уже будет не до военных действий», – добавляет эксперт.

По его мнению, при линейном развитии событий и трендов в отношении России, резервов РФ хватит еще на 2 года, но и это не стопроцентный прогноз.

«Запад ждет момента, когда российская экономика в полном объеме почувствует действие санкций, потому что ни в США, ни в ЕС нет войны. Но мы не можем ждать и занимать пассивную позицию, потому что не факт, что экономический  кризис «заморозит» конфликт навсегда. Поэтому укрепление и реформирование оборонного потенциала и наращивание мощи Вооруженных сил нужны Украине прямо сейчас», - заключает Мельник.

Отметим, в Украине еще до Нового года может состояться очередная, ужечетвертая волна мобилизации.

Читайте также: Яценюк не сдержал слова: переговоры с ДНР будут

Отметим, что в то же время, ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent на 2015-й и на 2016 года на 20 долл. до 70 долл/баррель. Прогноз по WTI на 2015 год ухудшен на 17 долл. – до 65 долл. 

Также, за прошедшие сутки сепаратисты 14 раз нарушили режим «тишины», объявленный Президентом Порошенко на Донбассе 9 декабря. В результате, стало известно, что Денис Пушилин, представитель ДНР заверил, что переговоры с Киевом будут проходить по Skype и должны были начаться 10 декабря в 13.00. Предположительно, будет обсуждаться повестка дня и дата переговоров в Минске, хотя «Слово и Дело» зафиксировало обещание Яценюка, что Киев не будет вести прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...