Цена на нефть может упасть до уровня $30-50 за баррель

Снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен на нефть до уровня $30-50 за баррель.

Об этом говорит в комментарии еженедельнику «Терминал» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, пишет «Слово и Дело».

По словам эксперта, образование цены нефти зависит от трех факторов: спроса-предложения, а также информационной и финансовой составляющих.

«Что касается спроса-предложения, то дефицита нефти на мировом рынке сейчас нет. Крупные нефтяные трейдеры хранят миллионы баррелей сырья в танкерах. Это ресурс, который превышает спрос и готов в кратчайший срок обеспечить ситуативное повышение спроса на нефть. Похожая ситуация и с хранилищами на суше. Экспертные оценки свидетельствуют, что объемы накопленной нефти достигают 50 млн баррелей. Это более чем половина всей суточной нормы, выбрасываемой на мировой рынок, и ее хватит для обеспечения двухдневного потребления всей экономики США», – уверяет Сапегин.

Что же касается информационной составляющей образования цен на нефть, то, со слов эксперта, экономические показатели свидетельствуют о слабом росте мировой экономики.

«На данный момент наблюдается замедление роста производительной активности во Франции и в Германии. Ухудшились экономические показатели Китая. А нестабильная политическая ситуация в Гонконге, вероятно, приведет к снижению экономических показателей второго по величине мирового потребителя нефти», – предполагает специалист.

Читайте также: Падение российского рубля в результате удешевления нефти

Кроме того, «дорожающий доллар приводит к изъятию финансовых ресурсов из дешевеющей нефти и является важнейшим фактором снижения цены на нее», – добавил Сапегин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...