Кузьмин сделал свое дело?

Читати українською

«(Генпрокуратура) утверждает, и будет доказывать это в суде, что Тимошенко вместе со своим сообщником Лазаренко убивала своих конкурентов по бизнесу. У нас есть достаточно данных", – Р. Кузьмин (22.01.13 г.).

Не это ли заявление стало причиной, по которой Ренат Равелиевич Кузьмин недавно покинул ряды заместителей Генерального прокурора Украины, в которых он состоял целых 7 лет, и получил место заместителя секретаря РНБО?

Гипотез на эту тему высказывалось немало. Ведь, если в канун подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинские власти все же собираются пойти на уступки, и отправить бывшего премьер-министра на лечение в Европу, то одиозную фигуру экс-замгенпрокурора, как символ процесса над Тимошенко, лучше лишний раз «не светить». И как сказал бы классик: Кузьмин сделал свое дело, Кузьмин может уходить… ну, по крайней мере, временно.

Отметим, что на счету бывшего зама Генпрокурора, кроме обещания доказать причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня, находится еще одно не менее сложнореализуемое заявление – в новом законе "О прокуратуре" будут учтены все замечания европейских специалистов.

В  частности, по мнению европейцев, прокурор должен быть лишен права проводить следствие и функции общего надзора за исполнением законов органами власти, государственного управления, должностными лицами и гражданами. Кроме того, прокурор не должен представлять интересы государства и граждан в судах в той форме, в которой это существует сегодня. Отметим, что именно эти пункты считаются наиболее проблемными в законопроекте «О прокуратуре», из-за которых оппозиция отказывается принять провластный документ.

Жаль, что на момент парламентских дебатов относительно законопроекта о прокуратуре Ренат Равелиевич уже никак не влияет на ситуацию, и не в состоянии выполнить свое обещание.

К выполненным обещаниям бывшего первого заместителя Генпрокурора можно отнести заявление о выяснении ситуации с запретом выезда за границу защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Обещание это формально выполнено, ведь Генпрокуратура заявила о своей полной непричастности к ситуации.

В целом Ренат Кузьмин работал в органах прокуратуры еще с 1991 года. При этом ему не привыкать быть заместителем - эту роль он применял на себе много раз, был заместителем прокурора Донецка, Донецкой области, Киевской области, и, в конце концов, заместителем Генпрокурора.

Что же, посмотрим, как удастся зарекомендовать себя Р. Кузьмину на должности заместителя Секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины и долгим ли будет его «расставание» с Генеральной прокуратурой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...