Украина с Польшей могут ликвидировать монополию «Газпрома»

Экс-народный депутат Украины Валерий Асадчев считает, что строительство нового газопровода в Польшу с Украины решит реверсно-аверсный газовый вопрос и поможет пережить отопительный сезон.

Так он прокомментировал «Слову и Делу» сообщение о строительстве нового 110-километрового магистрального газопровода с Украины в Польшу.

«Новый газопровод относится к локальным газопроводам и ориентирован на то, чтобы решить реверсно-аверсный вопрос, поскольку по той газовой трубе, которая есть на данный момент с Польшей, мы получаем недостаточный объем, а пытаться договориться с «Газпромом» для Украины не есть решением вопроса», - рассказывает Асадчев.

С его слов, договоренности с компанией Polenergia и новый газопровод помогут использовать поставки газа из Украины в Польшу в украинские газовые хранилища в периоды пикового потребления.

«Сейчас в принципе все идет к строительству газового рынка и через года три в газовом вопросе «Газпром» не будет настолько весом, а строительство Южного потока не будет решать той политической задачи, которую хотел бы решить Путин. Соответственно Россия больше не сможет быть монополистом в газовом вопросе», - аргументирует специалист.

Читайте также: Украина со второй попытки хочет отобрать у Фирташа 11 млрд кубов газа

Напомним, что с 1 октября 2014 года начались поставки природного газа по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и одним из крупнейших мировых энергетических операторов, норвежской компанией Statoi.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...