Военные прокуратуры в зоне АТО не будут наказывать реальных виновных

Украинский военный деятель, генерал-лейтенант Дмитрий Уманец считает, что прокуратура не будет объективно заниматься расследованиями в зоне АТО.

Так он прокомментировал «Слову и Делу» сообщение о работе в зоне АТО четырех военных прокуратур, о чем вчера на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Для того, чтобы осуществлять надзор существует Главная военная прокуратура, которая вполне может обеспечить эту функцию. Какое предназначение у этих четырех подразделений — мне мало известно. Хочется верить, что благое, но учитывая все аспекты прокуратуры, объективно вести расследования они не будут», - уверен Уманец.

По его словам, есть вероятность того, что прокуратуры сформированы для того, чтобы карать обычных солдат, которые по непонятным причинам, то ли попали в плен, то ли в следствие слома военной техники, например, или других обстоятельств спасали свои жизни убегали. Расценивать это будут формулировкой «самовольное оставление воинской части или места службы», или «уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы», но при этом, таким образом, будут выводить из под удара действительно виновных, уточнил специалист.

В качестве аргумента эксперт также привел цифру, что сейчас прокуратура ведет около 50 расследований, которые попадают именно под 407, 408 и 409 ст. УК Украины.

Читайте также: Освобождение плененных в РФ украинцев: дальше обещаний дело пока не дошло

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О прокуратуре» относительно образования военных прокуратур», которым возобновляется деятельность военных прокуратур в стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...