Освобождение плененных в РФ украинцев: дальше обещаний дело пока не дошло

Несмотря на свои обещания, украинские политики пока не могут добиться освобождения плененных Российской Федерацией граждан Украины.

За время украинско-российского конфликта, власти РФ похитили и взяли под стражу не один десяток украинцев, пишет «Слово и Дело».

В частности, самыми известными заложниками России на сегодняшний день являются украинская летчица Надежда Савченко, крымский режиссер Олег Сенцов, историк Алексей Черний, а также лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Последний, к тому же, был незаконно похищен еще 21 марта перед съездом УНА-УНСО, когда партию переименовали в Правый Сектор. Российские власти обвинили его в создании вооруженной группы и ее дальнейшем участии в боевых действиях на территории Чечни в период с 1994 по 2000 годы.

Читайте также: РФ «шьет» Ярошу и Тягнибоку участие в чеченской войне

Что касается заявлений украинских властей относительно скорейшего освобождения плененных в России граждан Украины, то тут дальше обещаний дело пока не дошло. Так, еще два месяца назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что он приложит максимум усилий, чтобы освободить украинского пилота Надежду Савченко, захваченную в июне представителями террористов на востоке Украины.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, его арестовала ФСБ Российской Федерации в Симферополе 11 мая по подозрению в терроризме.

Читайте также: В СБУ заверили, что Савченко и Сенцов скоро вернутся в Украину

Отметим, что Минский протокол, заключенный между участниками переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины 5 сентября, подразумевает двустороннее «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что, поскольку украинская летчица Надежда Савченко и крымский режиссер Олег Сенцов не является военнопленными, действие Минских соглашений на них не распространяется.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...