11 друзей Коломойского?

Читати українською

На днях председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский заявил, что не собирается создавать в Верховной Раде «групп влияния» и подконтрольных фракций. «Я являюсь председателем Днепропетровской ОГА, у меня есть непосредственные руководители - Администрация Президента и Кабинет министров. Если мы хотим быть честными, то начинать нужно с себя. А если начинать с себя, то не нужно идти в политические проекты и заниматься политикой, находясь на своей должности », - заявил Коломойский во время недавней рабочей пресс-конференции.

Надеяться на то, что Игорь Валерьевич действительно дистанцируется от политических процессов в Украине, было бы слишком наивно. Когда господин Коломойский шел во власть, он делал это сознательно, очевидно, с целью достичь 2 задач: усилить собственное влияние и любой ценой спасти собственный бизнес с перспективой расширения. Еще летом, накануне парламентских выборов, в Сети циркулировали активные разговоры о возможном возникновении политического проекта, ориентированного исключительно на Днепропетровский регион и господина Коломойского. Некоторые социологические опросы гарантировали только за счет личного рейтинга губернатора 2-3% поддержки такой партии на всеукраинском уровне.

Похоже на то, что Игорь Коломойский решил повременить с созданием собственной политической силы. А пока ему удалось создать мощный политический плацдарм вокруг своей личности и успешно удерживать достаточно высокий рейтинг поддержки своих действий как главы Днепропетровской области. Влиятельные связи и договоренности с властью гарантируют ему прохождения квоты из, как минимум, одиннадцати народных депутатов в новую Верховную Раду по мажоритарным округам.

Попробуем проанализировать, кто и где имеет реальные шансы получить большинство голосов избирателей на одномандатных избирательных округах, чтобы стать надежной поддержкой господина Коломойского в ВР 8-го созыва. Это именно те люди, которые имеют отношение или к политическим, или к бизнес-связям с Игорем Коломойским. Вот ориентировочный список:

  • Округ № 26 (Бабушкинский район, Днепропетровск) - баллотируется исполнительный председатель Днепропетровской городской общественной организации «Центр социальных технологий «ПиАр пространство» Андрей Денисенко, один из соратников лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Субъект выдвижения - партия Блок Петра Порошенко.

  • Округ № 27 (Октябрьский район, Днепропетровск) - самовыдвиженцем баллотируется заместитель главы Днепропетровской ОГА, ближайший соратник господина Коломойского - Борис Филатов.

  • Округ №29 (пгт Юбилейное, Днепропетровская область) - председатель правления общественной организации «Днепродзержинский Правозащитный Союз» Виталий Куприй, которого выдвинула президентская партия Блок Петра Порошенко. Соратник Денисенко и Яроша.

  • Округ №30 (г. Днепродзержинск) - председатель правления, ОАО «Днепроазот» Александр Дубинин, баллотируется от БПП. «Днепроазот», как известно, предприятие, подконтрольное Игорю Коломойскому.

  • Округ №39 (пгт Васильковка, Днепропетровская область) - от партии «Правый сектор» баллотируется ее лидер - Дмитрий Ярош. Сейчас глава наиболее действенной праворадикальной политической силы в украинском политикуме воюет в зоне АТО. Сам он местный, родом из Днепродзержинска, последние несколько месяцев входит в орбиту наиболее приближенных к Коломойскому политиков. Кстати, господин Ярош так и не пошел на выборы в списках кандидатов от «Правого сектора».

  • Округ № 83 (г. Ивано-Франкцивськ) - от БПП баллотируется действующий нардеп Александр Шевченко. В 2012 году он баллотировался по этому округу, будучи директором спортивно-развлекательного комплекса «Буковель», владельцем которого является господин Коломойский. Именно он не так давно отправил нардепа Олега Ляшко в нокдаун прямо в кулуарах Верховной Рады.

  • Округ № 89 (г. Снятин, Ивано-Франковская область) - самовыдвиженцем баллотируется Николай Палийчук - бывший председатель Ивано-Франковской ОГА, кум еще одного соратника Коломойского - Игоря Палицы.

  • Округ № 123 (г. Перемышляны, Львовская область) - от БПП баллотируется директор филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ОАО «Укртранснафта» Тарас Батенко. Учитывая деловую привязку, этот человек будет идти по квоте господина Коломойского.

  • Округ № 122 (г.. Яворов, Львовская область) - самовыдвиженцем баллотируется сотник самообороны революционного Майдана, боец добровольческого батальона «Днепр-1» Владимир Парасюк. Свое решение уйти в большую политику он принимал самостоятельно, однако именно финансирование батальона «Днепр-1» якобы происходит за счет ближайшего окружения Игоря Коломойского.

Особая интрига заключается в том, сколько именно кандидатов делегировал господин Коломойский по спискам разных политических сил. Например, одно из героев добровольческого батальона «Донбасс», его командир Семен Семенченко, которого также связывают с влиятельным главой Днепропетровской ОГА, баллотироваться в списке политической партии «Самопомощь» под №2. Один из ближайших бизнес-соратников Коломойского (он был председателем правления ОАО «Укрнафта») - действующий нардеп, председатель Одесской ОГА Игорь Палица идет по списку Блока Петра Порошенко под №34.

После того, как избирательные эмоции утихнут, а новая ВР наконец начнет работу - тогда и станет ясно, насколько на самом деле сильное влияние надеется получить господин Коломойский в большой украинской политике.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...