Мажоритарка на Волыни: бенефис больших денег?

Читати українською

Парламентская кампания по внеочередным выборам-2014 гарантированно обновит Верховную Раду 8-го созыва. Правда, по прогнозам политологов, обновление произойдет примерно наполовину.

Тренд парламентских выборов-2014 среди партий, участвовавших в революционных событиях на Майдане - максимально обновить свои списки, привлекая к ним командиров, военных и солдат-героев из зоны АТО, общественных активистов и журналистов, которые отличились во время Революции Достоинства своим бескомпромиссным сопротивлением тогдашнему режиму Виктора Януковича. Однако, еще одна тенденция этой избирательной кампании - мажоритарные округа отдают на откуп олигархам, которые тем или иным образом связаны политическими и экономическими отношениями с нынешней властью.

Не стала исключением и Волынь. Несмотря на существенную поддержку национально-демократических и националистических политических сил, фаворитами мажоритарных округов станут известные «денежные мешки» этого региона, которые ранее также смогли договориться о своем депутатстве и с представителями предыдущей власти. Еще одно «открытие» этого политического сезона - Радикальная партия Олега Ляшко – тоже имеет довольно неплохие стартовые возможности в волынских округах.

Волынь разделена всего на 5 округов и является одной из наименее заселенных областей - потенциально проголосовать здесь могут всего 785 тысяч избирателей. Казалось бы, в регионе, где все друг друга знают, как облупленного, шансов для олигархов снова пройти в ВР - немного. Однако, все не так просто: отсутствие региональных политических элит и на этих выборах компенсируется достижениями региональной экономической элиты, по-простому - представителей крупного бизнеса.

Хотя в желающих побороться за депутатский мандат – недостатка не будет.

Горохов (округ №20): сюрпризы возможны, но маловероятны

Единственным кандидатом, который уже зарегистрировался в волынских округах стал известный местный бизнесмен, владелец АПГ «Пан Курчак», действующий нардеп - Сергей Мартыняк. Главным приоритетом в своей программе «Волынь - территория устойчивого развития» господин Мартыняк называет развитие территориальной общины. Уклон - на социальную сферу: создание рабочих мест, социальную поддержку малообеспеченных, создание системы современного медицинского обслуживания. Все его обещания пока находятся в состоянии выполнения.

Следует отметить, что господин Мартыняк в нынешнем составе парламента по фракциям не шастал, является членом депутатской группы «Суверенная европейская Украина» и проводит достаточно активную законотворческую деятельность с уклоном в финансовой и банковской сфере.

Учитывая финансовые возможности и связи господина Мартыняка, серьезную конкуренцию ему может составить разве что бывший заместитель председателя волынской ОГА и ректор Луцкого института развития человека университета «Украина», «батькивщинец» Роман Карпюк. На парламентских выборах 2012 года ему не хватило всего 428 голосов, чтобы догнать своего главного конкурента.

Еще одна политическая сила, имеет неплохие шансы на Волыни - «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко скорее всего будет выдвигать на этом округе общественного деятеля Владимира Красулю, который на парламентских выборах 2012 года путем самовыдвижения получил на округе 4-й результат. Еще один серьезный претендент в борьбе за депутатский мандат - депутат Волынского областного совета от «Единого центра» Борис Загрева - скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцем. Напомним, на парламентских выборах 2012 года он получил 3-й результат.

Кстати, еще в 2012 году на гороховский округ «присматривала» соратница Владимира Литвина по фракции «народников» в ВР 6-го созыва, народный депутат Екатерина Ващук. В нынешнем составе парламента она оказалась благодаря проходному номеру в списке Партии регионов. Сейчас, после революционных событий, она, возможно, попытается баллотироваться в качестве мажоритарщика-самовыдвиженца именно на Волыни.

Ковель (округ№21): волынская щель для «регионала»?

Безусловным фаворитом в этом округе будет уже вышеупомянутый действующий депутат Степан Ивахив. Именно на него, по информации портала «Слово и дело», будет делать ставку действующая власть во главе с президентом Петром Порошенко. Кстати, свою политическую карьеру господин Ивахив начинал в 2010 году в статусе депутата Волынского облсовета в рядах «регионалов». Однако впоследствии изменил свою позицию, перейдя в оппозиционную депутатскую группу «Патриоты Волыни». Финансово соревноваться со Степаном Ивахивым будет сложно: по версии журнала Forbes, в 2012 году он занял 80 место среди украинских миллионеров с состоянием в 109 миллионов долларов.

Серьезной интригой в округе № 21 может стать выдвижение одного из братьев народного депутата-«регионала» Григория Смитюха - Ивана. На парламентских выборах 2012 года он получил третий результат, уступив, кроме самого Ивахива, представителю партии «Батькивщина» Игорю Гузю. Кстати, как и в ситуации с 20-м округом, Ивахив опередил своего основного конкурента Гузя всего на 836 голосов.

Пока Иван Смитюх - единственный кандидат в округе, который мог бы противопоставить достаточные финансовые и другие ресурсы, чтобы посоревноваться с партнером Игоря Еремеева по бизнесу. Однако пока договоренностей с властью по поводу выдвижения Смитюха достигнуто не было. Но этот факт может не помешать ему осуществить поход за депутатским мандатом в качестве самовыдвиженца.

Маневичи (округ№ 23): дорогу королю!

Именно так: тягаться с совладельцем группы «Континуум» Игорем Еремеевым на его округе - дело бессмысленное. Особенно, когда достигнуты договоренности о его поддержке на самом высоком уровне. На парламентских выборах 2012 года он одержал победу с самым высоким результатом среди всех волынских округов: 48,5% (или почти 51 тысяча голосов избирателей), оставив далеко позади всех своих ближайших конкурентов.

Сам господин Еремеев течение всей каденции ВР 7-го созыва всегда держался особняком. А после событий в феврале 2014 даже смог объединить вокруг себя одну из многочисленных депутатских групп «Суверенная европейская Украина», численностью в 35 народных депутатов. К слову, в нее вошли почти все бывшие представители Народной партии, которые 2012 году баллотировались по спискам Партии регионов, и сам лидер этой политсилы, нардеп и экс-спикер Владимир Литвин. Политические дороги бизнесмена и аксакала украинской политики вновь сплелись воедино, после неприятной истории с «провалом» Блока Литвина на парламентских выборах 2006 года, когда провальную и сверхдорогую кампанию политсилы спонсировал господин Еремеев. В 2007 году Литвин со своей командой совершил реванш и получил целых 20 штыков в ВР 6-го созыва. Однако, Игорь Миронович на то время несколько дистанциировался от политики, занявшись бизнесом. И не зря: по приблизительным подсчетам журнала Forbes его состояние оценивается в 107 миллионов долларов. Сам Игорь Еремеев может пригодиться нынешней власти и Президенту в частности: он является определенным противовесом экспансии интересов в нефтеперерабатывающей сфере вездесущему и амбициозному олигарху Игорю Коломойскому.

Все, что остается остальным кандидатам от других политсил - это «поиграть» на округе с потенциальными избирателями, или попытаться осуществить сверхмасштабный «слив» негатива. Однако, даже такие отчаянные попытки смогут лишь «подкорректировать» результат Еремеева, уменьшив его всего на несколько процентов.

Владимир-Волынский (округ №19): «Свободу» не остановить?

Интрига в борьбе за депутатский мандат может появится в 19 округе на Волыни. На предыдущих парламентских выборах здесь безусловную победу одержал тогда единственный оппозиционный мажоритарный кандидат, «свободовец» Евгений Мельник. Он попытается повторить успех партии двухлетней давности. Однако сейчас это может оказаться не такой простой задачей.

Сопротивление «свободовцам» в округе будут оказывать те же представители олигархов - например, частный предприниматель, владелец нескольких бизнес-проектов, в том числе и сети заправок «Укр-Петроль» Сергей Ковальчук, которого также связывают с партнерами Игоря Еремеева и его командой.

В свою очередь, нынешняя власть может поддержать мэра Владимира-Волынского Петра Саганюка. А вот Радикальная партия Олега Ляшко тоже не обойдет стороной 19-й округ: представители этой политической силы будут выдвигать частного предпринимателя, владельца сети продуктовых магазинов Виктора Ярему, который является «протеже» еще одного влиятельного политика местного значения - мэра Нововолынска Виктора Сапожникова.

Луцк (округ 22): калейдоскоп кандидатов

Избирателям областного центра придется выбирать из целого калейдоскопа мажоритарщиков. Дело в том, что на прошлых парламентских выборах округ №22 покорил еще один влиятельный политик - Игорь Палица, который на этих внеочередных выборах идет под проходным 34-м номером в списке пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». Пока, согласно информации на сайте ЦИК, в округе не зарегистрировано ни одного кандидата.

Однако это временное затишье перед бурей. Есть вероятность, что сам господин Палица не оставил округ на произвол судьбы, а попытается «накрыть» его с помощью представителей своей команды. Однако кто именно может стать таким кандидатом – пока неизвестно.

Высокие шансы на победу имеет кандидат от партии «Батькивщина», один из давних соратников Юлии Тимошенко экс-губернатор Григорий Пустовит. Вероятным кандидатом на мажоритарку по Луцку от новоиспеченной политической партии «Народный фронт» называют Игоря Гузя - заместителя председателя Волынского облсовета, бывшего «батькивщинца». Побороться за депутатский мандат попытается и целая плеяда депутатов из городского совета и общественных деятелей, среди которых - Елена Голева, Андрей Осипов, Василий Токарский, Богдан Климчук.

Поэтому, теоретически выбирать лучанам будет с кого.

***

Становится очевидным, что команда президента Петра Порошенко постепенно «сливает» мажоритарные округа тем кандидатам, которые способны гарантировать определенную лояльность в будущей Верховной Раде в обмен на гарантии для бизнеса. Ничего удивительного в таких договоренностях нет: власть ищет уверенности и поддержку в новом парламенте, бизнес - «тихую гавань», гарантии для своего существования. В целом, договоренности олигархов с Президентом еще ничего не означают наверняка: все будет решаться в ближайшие дни, когда ЦИК начнет регистрировать кандидатов в нардепы. В случае если никто из представителей крупного бизнеса не подаст свои документы на регистрацию – это будет значит лишь одно: будущая Верховная Рада не просуществует более 1 года. Ведь зачем бизнесменам, привыкшим считать собственные средства, бесполезно тратить их на такую непродолжительную каденцию?

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...