Черкасчина: «мажоритарка» со многими неизвестными

Читати українською

26 октября Черкасчина уже в третий раз за последние 2 года будет избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Как известно, на парламентских выборах 2012 года ЦИК не смогла установить результаты на 5-ти округах, два из которых - 194-й и 197-й - находятся в пределах Черкасской области. Немного более чем через год, 15 декабря 2013, здесь состоялись довыборы, по результатам которых в 197-м округе победу одержал Леонид Даценко (кстати, единственный согласованный представитель от оппозиции, победивший на довыборах), а в 197-м - ректор Киевского национального университета культуры и искусств, протеже «регионалов» Михаил Поплавский, протекцию котором предоставила тогдашняя власть.

После революционных событий ситуация на черкасских мажоритарных округах выглядит несколько запутанной. Бывшие союзники по оппозиции - «Батькивщина», УДАР и «Свобода», ранее согласовывали своих кандидатов на округах, сейчас таких договоренностей нет. Основные же претенденты, среди которых большинство бывших «регионалов», на этот раз попытаются самостоятельно покорить мажоритарные округа. Как ни парадоксально, но они будут иметь серьезные шансы на прохождение, ведь действующей власти будет трудно кого-то им противопоставить – не хватает влиятельных кандидатов. Более того, нынешняя власть может им даже способствовать, или, как минимум, не мешать.

Черкасчина насчитывает 7 избирательных округов, однако ориентировочное количество избирателей здесь является одним из самых низких среди других областей Украины - не более 1 миллиона. Характерной особенностью Черкасчины является то, что сама область находится на обоих берегах Днепра, а некоторые районы округов разбросаны на значительной территории в результате специфической «нарезки» их границ. Итак, попробуем проанализировать шансы на успех наиболее вероятных претендентов в кандидаты на этих мажоритарных округах.

Округ № 194 - Приднепровский район Черкасс

В этом округе очевидным фаворитом может стать Николай Булатецкий: на парламентских выборах в 2012 году и на довыборах в 2013 году он баллотировался в качестве единого кандидата от оппозиционных сил от партии «Батькивщина». В этом году господин Булатецкий, скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцем, ведь еще в январе вышел из партии «Батькивщина» из-за партийных распрей в Черкасском городском совете.

Впрочем, на этом округе «Батькивщина» поддержала председателя областной партийной организации Анатолия Бондаренко - одного из влиятельных местных политиков и серьезного конкурента Сергея Одарича на выборах мэра Черкасс.

Сам господин Одарич, который имеет определенное влияние на политические процессы Черкасской, якобы посредством пропрезидентской партии Блок Петра Порошенко (БПП) пролоббировал свою креатуру - съезд БПП поддержал на 194-м округе кандидатуру бойца добровольческого батальона «Азов» Олега Петренко.

Округ № 195 - Сосновский район Черкасс

Как и в 2012 году, второй раз одержать победу на данном округе попытается нынешний народный депутат Владимир Зубик. Он, как и многие его коллеги по парламенту, к февралю 2014 находился в составе фракции Партии регионов, голосовал за «диктаторские законы» 16 января 2014 и против системы голосования по открытым спискам. Сейчас он уже ведет активную предвыборную деятельность в округе.

ропрезидентская партия БПП поддержала кандидата в народные депутаты Сергея Любивого. Интересно то, что он работал помощником и руководителем общественной приемной Владимира Зубика в Черкассах.

От «Батькивщины» будет баллотироваться депутат Черкасского городского совета от этой партии Николай Добровольский.

Округ № 196 - Корсунь-Шевченковский

Повторить успех двухлетней давности попытается нынешний нардеп Геннадий Бобов, которого на прошлых парламентских выборах выдвигала Партия регионов. Он владелец нескольких крупных аграрных предприятий, Герой Украины, давнишний друг экс-главы Черкасской ОГА Сергея Тулуба - главной опоры «регионалов» в Черкасской области во времена президентства Виктора Януковича. Активной законотворческой деятельностью господин Зубик в Верховной Раде не запомнился, зато полностью поддержал своим голосованием весь пакет «диктаторских законов» от 16 января. А уже 20 февраля вышел из фракции ПР и 24-го - вошел в состав депутатской группы «Экономическое развитие».

Партия «Батькивщина» поддержит по 196 округу председателя наблюдательного совета акционерного общества «Банк Велес», депутата Черкасского облсовета Александра Сингаевского, а пропрезидентская БПП выдвинула кандидатуру экс-главы правления ПАО «Черкассыоблэнерго», депутата Черкасского областного совета Юрия Власенко. Следует отметить, что не так давно господин Власенко был членом «Партии Регионов». Говорят, что он является креатурой соратника Президента, миллиардера и первого заместителя главы АП Юрия Косюка.

Округ № 197 – Канев

Фаворитом в 197 округе будет нынешний нардеп, победившем на довыборах в ВР от 15 декабря 2013 Леонид Даценко от партии «Батькивщина». Особой деятельностью в ВР 7-го созыва запомниться не успел, поскольку был нардепом менее 9 месяцев. Он уже зарегистрирован ЦИК, однако на этот раз пойдет на выборы как самовыдвиженец. Дело в том, что господину Даценко приписывают связь с группой влияния Хомутынника-Табалова, которые сейчас имеют доступ к пропрезидентской команде гарантируя свою лояльность в нынешней ВР. Именно это, по мнению политологов, стало причиной того, что Даценко рассорился с «Батькивщиной» и сейчас рассматривается как основной «замаскированный» провластный кандидат.

Впрочем, Блок Петра Порошенко на партийном съезде выдвинул собственного кандидата - заместителя председателя Киевской городской государственной администрации, зятя председателя парламентской фракции «Батькивщина» Сергея Соболева Владислава Голуба. Еще одним вероятным «скрытым» кандидатом от власти может быть Сергей Терещук, глава областной партийной организации Народной партии Владимира Литвина.

А вот партия «Батькивщина» на замену Леониду Даценко на этом округе выдвинула еще одного депутата Черкасского областного совета от своей фракции - Станислава Овчаренко. Определенную предвыборную активность на данном округе начинал и действующий нардеп, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук, который в действующем составе парламента долгое время находился в команде «регионалов».

Также окончательного решения относительно своего баллотирования сих пор не принял основной конкурент господина Даценко в 2012 году (когда ЦИК не смогла определить результат на этом округе) земельный магнат Богдан Губский. Однако, по некоторой информации, эти выборы господин Губский, скорее всего, пропустит.

Округ № 198 – Смела

В Смеле снова будет баллотироваться и победитель предыдущих парламентских выборов по этому округу - народный депутат Виктор Тимошенко. Анализируя парламентскую деятельность господина Тимошенко, четко прослеживается тенденция к осторожной сотрудничества с Партией регионов. Например, сначала господин Тимошенко проголосовал за законы от 16 января, однако впоследствии написал заявление об отзыве своего голоса. Сейчас он входит в состав депутатской группы «Суверенная европейская Украина».

Официально от власти в кандидаты был выдвинут начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Кувита - откровенно слабая кандидатура, что наталкивает на определенные неутешительные выводы.

Серьезной конкуренткой любому кандидату в данном округе станет баллотирование заместителя председателя Черкасской облгосадминистрации, депутата областного совета Натальи Стариковой. Сама она прогнозирует, что идти на выборы будет как самовыдвиженка, однако госпожа Старикова длительное время была соратницей премьер-министра Арсения Яценюка, возглавляла областную организацию его партии «Фронт перемен», а во время объединительного процесса с партией «Батькивщина» вместе с другими коллегами по партии стала членом этой партии.

В свою очередь, партия Юлии Тимошенко сделала ставку на президента корпорации экологического земледелия «Пан Эко», председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова.

Округ № 199 – Жашков

Уже традиционно для черкасских округов сильные стартовые позиции здесь имеет победитель предыдущих парламентских выборов Валентин Ничипоренко. Сейчас он находится в составе депутатской группы «Экономическое развитие», однако до 17 февраля был в составе фракции Партии регионов. Также отозвал свой голос за голосование «диктаторских законов» 16 января.

От партии власти в округе будет выдвигаться экономист Василий Фурман, а партия «Батькивщина» поддержала предпринимателя Виталия Олейника.

Округ № 200 – Умань

Очевидно, что этот округ цинично сдан властью на откуп уже зарегистрированному кандидату, действующему нардепу Антону Яценко. Блок Петра Порошенко не выдвинул ни одной кандидатуры. ВО «Батькивщина» выдвинула председателя Уманской городской организации партии Людмилу Кирилюк.

Впрочем, выборы в этом округе могут стать достаточно ожесточенными, ведь единственный действенный ресурс у господина Яценко - финансовый - может не перекрыть всех «добродетелей» и достижений этого кандидата. Поэтому, новым лицам есть смысл попробовать побороться за голоса избирателей в этом округе, ведь материалов для антипропаганды основного тяжеловеса - более чем достаточно. Антон Яценко - фигурант не одного журналистского расследования по делам злоупотреблений с тендерными закупками, автор сомнительных схем по оценке стоимости земельных участков, бывший член фракции Партии регионов, предыдущие избирательные кампании которого неоднократно сопровождались скандалами. С особенностями обещаний господина Яценко можно ознакомиться здесь.

***

В конечном итоге выглядит так, что большинство фаворитов-мажоритарщиков на Черкасчине - уже имеют договоренности с властью о поддержке и лояльности. Печально лишь то, что недавно эти люди были среди регионального авангарда Партии регионов и откровенно поддерживали диктаторский режим Виктора Януковича. Это означает, что в следующей Верховной Раде они будут так же действовать по дуновению ветра, а их позиция будет меняться в зависимости от стабильности рейтингов действующей власти. Президенту и его команде следовало бы хотя бы попытаться предложить избирателям альтернативу. Надежда есть на представителей новых политических сил, которым, однако, будет очень трудно «засветиться» на этих округах из-за нехватки времени и финансовых возможностей. Впрочем, свое последнее слово должен сказать избиратель.

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...