Кличко и общественность: гарантированное обещание

Бывают моменты, когда обещания политиков вызывают абсолютную уверенность в их скором исполнении. Например, когда парламентарии обещают повысить собственные социальные стандарты. Или когда без пяти минут кандидат в Президенты обещает начать пиар-кампанию по подготовке к собственному выдвижению.

В четверг народный депутат и лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что он в октябре 2013 года начнет консультации с общественностью по поводу своего участия в президентских выборах 2015 года.

По его словам, он примет окончательное решение только после того, как увидит и проанализирует, насколько поддерживают люди его программу. «Я приму окончательное решение после консультаций с общественностью. В тур по Украине я выезжаю в октябре», - заявил Кличко. Политик уточнил, что начнет консультации с потенциальными избирателями буквально через две-три недели.

По словам лидера фракции, на встречах с людьми «мы должны разъяснить нашу программу, которая не должна оставаться только на бумаге, мы четко должны пояснить, что хотим дать каждому жителю Украины, чтобы он понимал, какие у него есть перспективы».

Итак, обещание дано. Каковы перспективы его исполнения?

Как свидетельствуют цифры системы «Слово и Дело», с обещаниями у прославленного украинского чемпиона дело обстоит нормально: показатель в 86 посулов у начинающего парламентария – один из лучших.

В то же время диаграмма исполнения обещаний демонстрирует: 78% (!) обещаний находятся в процессе выполнения, 10% относятся к категории выполненных, 12% не выполнены.

Говоря о теме «консультаций», нельзя не остановиться на их форме. Какими они будут? В прошлом году (а это был первый опыт консультаций) Виталий Кличко ездил по регионам в сопровождении молодежных музыкальных коллективов и устраивал красочные шоу в американском стиле на центральных площадях крупных городов большинства областей.

Консультации сводились к обращениям в толпу, собиравшуюся областными организациями УДАРа из местных партийных активистов. Данные обращения формулировались следующим образом: «Вы хотите так жить?!», «Вы согласны со мной?!», «Мы одна команда?!» и тому подобное. Разумеется, ответы могли быть не более разнообразными, чем на референдуме Леонида Кучмы 2000-го года.

В этот раз, видимо, команде Кличко придется отойти от излюбленного формата и перейти к иным формам работы. Скорее всего, последуют круглые столы, неформальное общение с молодежными активистами, встречи с местной прессой.

Данный формат также подразумевает несложную организацию народной и общественной поддержки. Не так уж и сложно собрать в одном помещении 20-30 лидеров общественных организаций, которые скажут свое решительное «да» кандидату в Президенты.

Если же вновь последует формат, в котором основную роль будет играть «совет площади», то это будет означать полную профанацию, а никакие не консультации с общественностью.

В целом же можно констатировать, что после нашумевшего интервью Юлии Тимошенко и очередного ее призыва не выдвигать единого кандидата до первого тура, а затем и выступления Арсения Яценюка, в котором он до второго тура похоронил обещания о едином кандидате в президенты, все разговоры о «едином кандидате от оппозиции» можно завершить.

Всем политикам, которые обещали выдвижение «единого» также можно занести это обещание в «красную» графу неисполненных посулов.

Что касается Виталия Кличко, то еще раз подчеркнем, мы не сомневаемся в исполнении им вышеуказанного обещания, рассматривая его, впрочем, не столько в качестве обещания, сколько как начало президентской избирательной кампании чемпиона, которую он начинает первым. Не будет ли это фальстартом - покажет время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...