Европа должна перекрыть каналы отмывания денег Януковича

Читати українською

Чтобы действительно помочь Украине, Европа должна перекрыть каналы по которым отмывались деньги Януковича и его приближенных.

Такое мнение высказал международном изданию Foreign Policy британский журналист, писатель, фотограф Олливер Буллог в своей статье Want to Help Ukraine? Stop Accepting Its Stolen Cash (Хотите помочь Украине? Прекратите принимать ее украденные наличные), передает «Слово и Дело».

Статья написана на основе доклада экспертов Legatum Institute и Institute of Modern Russia на тему «Ограбление Украины: как Восток и Запад объединились в одну команду, чтобы украсть страну«.

«Эффективным способом помочь Украине должно стать полное блокирование каналов, через которые производятся операции с отмытыми Януковичем деньгами», - говорится в статье.

В своей статье Олливер Буллог обращает внимание на то, что СМИ много говорят о роли России, как прямого агрессора, в конфликте на востоке Украины, мол, целью Путина является поставить Украину «на колени». Но моло кто пишет о вине также и Запада, ведь еще до начала войны Украина в экономическом смысле уже была «на коленях» из-за коррумпированности системы Януковича. Вина Запада, по мнению автора, в этой ситуации состоит в поддержании каналов отмывания денег Януковича.

«Еще до начала войны на Донбассе, Украина уже находилась «на коленях», и отвечают за это демократические страны Запада в той же самой степени, что и Путин. Речь идет о Великобритании, Австрии, Швейцарии, штате Делавэр, а также так называемые налоговые гавани, с помощью которых коррумпированные лидеры Украины могли вывозить украденные деньги, а также покупать недвижимость», - обосновывает журналист.

По мнению Буллога, сейчас Запад не в достаточной мере прилагает усилия для надлежащего расследования схем по отмыванию средств представителей предыдущей власти.

«В 2010 году, когда к власти пришел Янукович, Украина стала лидером по перекачке «грязных денег» в западные финансовые институты, приобретение недвижимости и т.д.», - отмечает журналист.

Олливер Буллог отмечает, что если сейчас не расследовать все те коррумпированные схемы и не начато активно возвращать украденные средства в Украине, это может в будущем нанести удар по ее экономике. Отсутствие какого-либо интереса к такого роду расследованию может расцениваться как «зеленый свет» для таких схем в будущем.

«Каждый, кто заинтересован в том, чтобы Украина интегрировалась в Европу, а не скатывалась в объятия Москвы, должен быть готов помочь ей в расторжении с устаревшими пост-советскими привычками. И самым эффективным здесь должно стать полное блокирование каналов отмывания «грязных денег» украинских чиновников», - отмечает журналист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...