"Взрывные" обещания Азарова

Обещания обещаниям рознь, независимо от того, кто их дает - простой гражданин или государственный деятель высшего ранга. Они всегда имеют свою специфику: могут быть сложными и простыми в исполнении или вообще неисполнимыми, чем так любят грешить все отечественные политики.

Но иногда одно лишь обещание может вызвать бурю эмоций у жителей всей страны или отдельных ее территорий, вызвать рост негативных или позитивных настроений, спровоцировать социальную или политическую напряженность, поднять протестный градус общественности на новый уровень.

Премьер-министр Украины Николай Азаров – не исключение из общего правила политиков и чиновников. Он так же, как и другие, любит давать обещания, и далеко не всегда их исполняет. В базе «Слово и Дело» находится 712 (!) обещаний премьер-министра - по данному критерию он оставил далеко позади даже таких любителей пиара, как Александр Вилкул и Николай Присяжнюк. Да что уж говорить: у Президента Украины Виктора Януковича обещаний вдвое меньше, чем у руководителя правительства.

Другое дело, что диаграмма ответственности у Николая Азарова не очень позитивная: лишь 20% выполненных обещаний при 24% невыполненных и целых 56% «желтых» обещаний, относящихся к категории «в процессе».

Чем интересно новое обещание Николая Азарова, данное им в среду? Тем, что независимо от того, будет оно выполнено или нет, шуму все равно наделает.

Итак, на заседании правительства премьер-министр заявил, что в конце этой недели подпишет соглашение с корпорацией Shell, которое даст старт ее практической работе в Украине.

Соглашение планируется подписать во время визита Азарова в Королевство Нидерланды. «В конце текущей недели, во время официального визита Премьер-министра Украины в Королевство Нидерланды, с Роял Датч Шелл будет подписано операционное соглашение, которое даст старт практическим работам этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине», - сказал он.

По мнению премьера, это должно стать сигналом для привлечения в нефтегазовую отрасль Украины стратегических инвесторов. Как известно, корпорации Shell и Сhevron хотят добывать в Украине газ нетрадиционных источников, который неосведомленные граждане любят именовать «сланцевым газом».

А теперь, собственно, поговорим о том, почему именно данное обещание грозит серьезным резонансом совершенно независимо от того, будет подписано операционное соглашение или нет.

Есть в речи Николая Яновича одна «магическая» составляющая. Еще раз цитируем оригинал: «…даст старт практическим работам этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине…».

А теперь давайте проведем некоторую ретроспективу и напомним, как развивалась ситуация со «сланцевым газом» и в какой стадии сейчас находится данный вопрос.

Вспоминать придется зиму и весну этого года, то есть тот самый период, когда корпорация Shell  начала активные действия по работе с местными органами власти и населением на территории Юзовской площади (несколько районов Донецкой и Харьковской областей).

Параллельно с работой Shell началась и мощнейшая информационно-политическая атака на проект добычи газа нетрадиционных источников на территории Украины. Несмотря на доминирование в восточных областях Партии регионов и синхронное голосование областных советов, противникам «сланцевого газа» удалось добиться массовых выступлений местного населения.

Были организованы целые общественные движения, ставящие перед собой целью запретить применение гидроразрывов на территории Украины. В активе протестующих десятки акций на севере Донецкой области, автопробегов, сотни публикаций в различных интернет-СМИ.

Отдельная работа велась и ведется по сей день в социальных сетях. Создаются группы противников добычи газа, идет реклама, публикуются и перепечатываются все негативные материалы. Широкую известность получил нашумевший псевдодокументальный фильм Джоша Фокса «ГазЛенд» (Земля газа). Позднее была снята еще и вторая часть этого фильма.

Разумеется, такая всеохватывающая «подрывная» работа не может проводиться без определенной и весьма ощутимой поддержки. В северных районах Донецкого региона организационно-массовой работой занялись местные коммунисты и представители ПСПУ. В «теневом» режиме помощь протестующим оказывал и оказывает «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

За спинами этих «организаторов», в свою очередь, маячит «Газпром». Думается, объяснять мотивы российского монополиста резона нет. Как только Украина соскользнет с «газовой иглы», в тот момент она и обретет полную и долгожданную независимость, основой которой является независимость энергетическая.

Методология всех акций одинакова – нагнетание максимальной степени сомнений и страхов, причем совершенно не имеет значения, реальные это страхи или нет.

На какое-то время ситуация на Донбассе и Харьковщине стабилизировалась. Shell так и не начал активных действий, разведывательная буровая была установлена лишь в относительно спокойном районе Харьковской области.

Однако подготовительная работа противников добычи газа нетрадиционных источников продолжалась. Они ждали, что с приходом осени активизируется Shell, и вновь появится почва для народных страхов.

Учитывая обострившуюся «дружбу» между Украиной и Россией можно смело прогнозировать еще более деятельное участие в протестах российской стороны и украинских общественно-политических сил, ориентирующихся на Кремль.

И именно поэтому обещание Николая Азарова, данное им на заседании правительства, будет однозначно иметь самый широкий резонанс, ибо оно, плюс само подписание договора, ознаменует старт новой информационной кампании против добычи газа в Украине и политических дебатов по целесообразности этой самой добычи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...