Ответственность власти в сфере реформирования милиции и судов

Руководители правоохранительных органов в Украине не отличаются частотой появления на публике, предпочитая оставаться «в тени». Лишь самые нашумевшие события и дела заставляют их оглашать официальную позицию ведомства и давать те или иные обещания.

Вследствие этого, за последние годы в систему «Слово и Дело» добавилось относительно немного обещаний касательно реформирования милиции и судов. Но и среди них большинство заявлений получили статус «Не выполнено»: политики реализовали лишь 16 из 77 обещаний относительно совершенствования правоохранительных органов и судебной системы.

По данным "Слово и Дело", на счету министра внутренних дел Виталия Захарченко 11 обещаний.

За министром закреплены такие важные обещания относительно морально-этического облика правоохранителей, как наказывать своих подчиненных за хамство и заставить их соблюдать права журналистов. Формально эти обещания остаются "в процессе", однако на практике мы видим, что каждая общественная акция заканчивается применением работниками МВД физической силы (в том числе, по отношению к работникам прессы).

Ярким примером попрания милицией каких-либо этических, человеческих и правовых норм стали события во Врадиевке. Три заявления министра касались этого скандального расследования. Министр пообещал, что все жалобы участников "Врадиевского похода" будут учтены, будут приняты кадровые решения, и никто из участников протестов не будет привлечен к уголовной ответственности. Стоит отметить, что к ответственности участники протестов все же привлекались, правда, лишь к административной.

Более высокий показатель эффективности выполнения обещаний наблюдается у Генерального прокурора Виктора ПшонкиБольшинство выполненных обещаний генпрокурора касается резонансных дел, которые были или находятся на рассмотрении ГПУ - дела Гонгадзе, Кучмы, Ющенко, Лозинского и пр. Однако успехи ведомства по данным делам были лишь ситуативными, только некоторые их них удавалось довести до логического завершения.

Реформировать правоохранительную систему Украины давно обещает Президент Виктор ЯнуковичТак, он обещает, что в ближайшее время будет реализована Концепция реформирования правоохранительных органов. Важной, но пока еще невыполненной инициативной Президента является обещание относительно обновления технического арсенала органов внутренних дел. Единственным выполненным обещанием Виктора Януковича в сфере правоохранительных органов и правосудия остается амнистия для несовершеннолетних.

Премьер-министр Николай Азаров уникальными обещаниями в сфере реформирования милиции и судов не отличился, продублировав заявления Президента о проведении реформы правоохранительных органов. Из выполненных обещаний председателя правительства в данной сфере следует отметить легитимизацию процедуры съемки действий работников дорожной инспекции водителями.

Общая характеристика

Наибольшее количество обещаний относительно реформирования правоохранительных органов и судебной системы зафиксированы в избирательных программах депутатов на прошлогодних парламентских выборах. Наиболее популярным обещанием стали заявления о выборности и отзыве судей общиной. Данное обещание фигурирует в заявлениях, как оппозиционных, так и провластных политиков (звучало еще в программе Партии регионов 2007 года, а после — и в программе кандидата в президенты Виктора Януковича). Однак реальных шагов к реализации данного заявления предпринято не было – на протяжении многих лет оно так и остается пупустским лозунгом.

Еще два блока популярных заявлений в обсуждаемой сфере: обещания по резонансным делам и по обновлению кадрового состава правоохранительных органов. Примечательно, что лишь несколько обещаний властей относятся к материальному обеспечению самих сотрудников правоохранительных органов. Низкие заработные платы, а значит и низкая социальная значимость выполняемой милиционерами работы – это ли не одна из важнейших причин бардака в правоохранительных органах?!

Из 77 обещаний в сфере реформирования милиции и судов выполнены лишь 16, и они касаются не столько системных преобразований в работе правоохранительных органов, сколько связаны с резонансными делами. И это очередной раз доказывает, что придание огласки тем или иным делам заставляет органы действовать по букве закона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...