Украине светит полный дефолт - чиновник

Читати українською

Советник главы Госпотребинспекции, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников убежден, что ни потребители, ни экономика просто не выдержат такого продолжающегося обвала курса национальной валюты.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя заявление главы Национального банка Валерии Гонтаревой касательно того, что для стабилизации курса гривны Нацбанк не будет тратить золотовалютные резервы.

По мнению эксперта, глядя на курс гривны, на следующий после соответствующего заявления день, очевидно, что в НБУ сказали правду.

«В этом случае, непонятно другое – какие именно другие «активные действия» для стабилизации курса гривны собирается предпринять НБУ и самое главное – когда? Ведь еще несколько дней такого падения курса и можно будет не предпринимать уже никаких действий, ни активных, ни пассивных», – уверяет экономист.

Вместе с тем, по его словам, пока что видно довольно активные действия НБУ по продолжающемуся рефинансированию коммерческих банков.

«8 августа НБУ опять предоставил двум банкам 898 млн грн рефинансирования для поддержания ликвидности. Поэтому не понятно, или у нас так денег лишних много для масштабного рефинансирования, или в НБУ всерьез считают, что эти ресурсы не попадают на рынок и не создают дополнительного давления на курс», – резюмирует Стрельников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...